香港基督教服務處

本頁更新於 2009-04-03 12:19

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

306期 2009年2月
專題——退休生活的準備

退休前要三「儲」以防退休後變三「等」

嶺南大學亞太老年學研究中心主任陳章明教授 BBS 太平紳士
嶺南大學亞太老年學研究中心研究計劃主任劉穎娜

退休最好不要一下子全退下來,要有準備。除了有充足的金錢儲蓄之外,亦要「儲朋友」;因 一旦退下來,工作圈內的友人便容易失去,要由其他途徑填補。 其實健康也是要預早「儲」定。年青時注意飲食,有良好的生活習慣(如不吸煙,天天刷牙)和天天運動(要流汗,最少30分鐘),老來才有健康。

香港近十年都在探討社會老齡化(即65歲或以上的人口比例漸高於總人口之十分之一)對個人及社會帶來之挑戰和機遇。這些討論或多或少都對將屆退休的人士有所提醒。又何況加入下一個十年退休浪潮的人自身條件相當不錯(有物業、有錢、有學識),故對退休生活自然較目前的同輩老友記有要求。本文嘗試以他們的角度,探討下一個年代的退休人士應如何安排自己的生活。

全球退休人士狀況

根據牛津大學替匯豐銀行進行的全球退休人士狀況研究指出,當下的中產人士(包括專業知識份子)多為50多歲人士,他們擁有相當的財富和專業知識,身體一般還不錯,但卻極想退下全職工作,轉為兼職又或做義工。原因是他們多數從事壓力大、工時長的工作。然而從社會的利益來看,當人均壽命增長(香港人平均壽命已達86歲,20年後更接近90歲)及出生率下降時,延遲退休年齡是對己對人有利的做法。按目前60歲便要退休的話,要養活自己30年是要一筆龐大的存款。況且若本土勞動力不足(現時出生率決定16年後的勞動人口人數),60歲健步如飛的人亦大有人在,那何不鼓勵有能力繼續工作的人繼續工作?!

退休不變「三等」要「三儲」

當然工作的潛在意義不只是為退休打好基礎,工作對男人來說更是其家庭、社會地位的象徵。男人的社交都圍繞在他的工作間,而且社會對人的定位多多少少都看其對社會的貢獻有多少,也即是賺錢的能力有多少!一旦退下來沒有收入和工作,便成了「三等」人士 — 等吃、等上茅廁和等死!固然這種接近「年齡歧視」的既有文化不容存在,但卻是反映出被迫退休的極壞處。故此即使是退下來,長者也要保持積極。最好當然能在原位兼職及作為年青朋友的導師,若不也要當當義工,只有與社會保持關係,繼續活躍,才能維持身心康泰,令晚年生活多姿多采,並替年青人豎立良好榜樣。

故此,退休最好不要一下子全退下來,要有準備。除了有充足的金錢儲蓄之外,亦要「儲朋友」;因 一旦退下來,工作圈內的友人便容易失去,要由其他途徑填補。

其實健康也是要預早「儲」定。年青時注意飲食,有良好的生活習慣(如不吸煙,天天刷牙)和天天運動(要流汗,最少30分鐘),老來才有健康。

長幼溝通 締造雙贏

若是錢、健康和朋友都儲齊了。退休還需要甚麼準備?根據近年研究結果顯示,現今長者除了要有朋輩社交圈子以外,他們亦想跟年青人混在一起:一是想將自己的才能傾囊相授,以延續自己的名聲;二是希望能提攜下一代,令其信念知識能發揚光大。但在這跨代洪溝愈來愈闊的年代又有何平台能讓長幼溝通,締造雙贏?

這兩年來香港的「以學校為本的長者學苑」為此問題給了一個答案:長者可由年青一代學到新科技知識(如電腦),而年青一代又可透過與「老友記」的深入交往而學到逆境自強和生命教育。而長者學苑,則讓長者在無壓力下學習新知識(因長者學習全在興趣,不在成績),那豈不是為晚年生活增添姿采!

其實以上解說皆全面符合世界衛生組織所倡導的「積極樂頤年」生活。

本頁完