香港基督教服務處

本頁更新於 2009-04-03 12:18

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

306期 2009年2月
評論

應保障青少年免受淫褻及不雅物品荼毒

由於互聯網是現時青少年的最主要溝通模式和獲取資訊的主要途徑,保障他們免受不良資訊影響,更是社會尤其是政府不可推卸的責任。

過去一年,香港發生了矚目的淫照事件,而報章和雜誌在近年來對色情界線亦作出不斷的挑戰。另一方面,社會對保障言論自由和出版自由,亦有很明顯的共識。但在這兩者之間如何取得平衡,卻是經常引起爭論的焦點。

政府在較早前作出諮詢,以檢討現行《淫褻及不雅物品管制條例》的運作,如何能夠與時並進。其中檢討的重點,包括:「淫褻」和「不雅」的定義;審裁機制例如審裁員的組成和審裁處的運作;如何促進市民參與評級;物品評級機制和級別;對新媒體尤其是互聯網的規管;如何界定「公眾人士」;執法部門的分工和模式;有關的刑罰;和宣傳及公眾教育等。

要在社會上就上述各方面取得共識或一致性的意見,幾乎是不可能的。事實上,雖然過去有不少研究發現接觸淫褻及不雅物品可能會引致不正常態度和行為,但結論都不是清晰無爭議的。相反,較被接受的研究結果,是接觸色情資訊對心智正在成長階段的青少年,是有較大影響的。

因此,在考慮對《淫褻及不雅物品管制條例》和其運作作出修訂時,應以青少年作為其中一個主要的對象。由於淫褻及不雅資訊對心智未成熟的青少年會有深遠影響,政府應以較嚴肅的尺度處理。

其中,鑑於近年有各式各樣的新媒體出現(例如互聯網的普及),政府應向市民提供免費的過濾軟件,以協助市民(尤其是青少年)免受淫褻及不雅資訊滋擾。由於互聯網是現時青少年的最主要溝通模式和獲取資訊的主要途徑,保障他們免受不良資訊影響,更是社會尤其是政府不可推卸的責任。

同樣地,在青少年之間,他們已經是很習慣將一些他們認為有趣(或認為其他人會覺得有趣)的資訊放到網上共享。他們往往會自覺或不自覺地將不良資訊以幾何級數的速度擴散開去。因此,對淫褻及不雅物品的監管範圍,應包括個人之間的發放,以便在新媒體發達的今天,盡力保障青少年免受荼毒。

關於審裁機制方面,政府可仿傚現時的陪審團制度,但採用較簡單的做法(例如不用初審再複審等複雜的程序),而陪審員的資格亦應放寬,只要是年滿21歲的香港公民便應自動被列入合資格的陪審員名單之內,而假如被抽中,他們亦有義務盡公民責任出任陪審員。

雖然政府應該對不良資訊加強監管,但不應強制有關物品在發放前送檢,以免防礙言論自由,同時也應教育市民在使用言論自由的權利時,學懂如何自律做負責任的公民,不致濫用權利。最後,政府應清晰界定何謂「公眾人士」,以免市民誤陷法網。

本頁完