香港基督教服務處

本頁更新於 2009-02-16 15:12

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

305期 2009年1月
專題——社區保姆

「鄰里支援幼兒照顧計劃」在東涌的推行

香港離島婦女聯會服務發展經理 黃頌行
(相片由香港離島婦女聯會提供)

鄰里支援幼兒照顧計劃
  • 社區保姆與託管之兒童。

東涌約有八萬多人口,青少年及幼兒比例很高。年輕家庭眾多,可是區內工作機會缺乏,當中不少基層家庭的父母,需要雙雙出區就業,造成年幼子女放學後欠缺照顧,部份婦女亦因託兒服務不足,而未能外出工作幫補家計,故區內兒童在照顧上存在極高的服務需求。

現時主要有三間社會服務機構於區內提供有關服務。香港離島婦女聯會(簡稱「離島婦聯」)便是其中一間。為了協助這些雙職家長託管子女,本會勇於承擔,於本年度協助特區政府推動「鄰里支援幼兒照顧計劃」,方便父母將0至6歲以下的子女,暫託於婦女中心或社區保姆家中。

鄰里支援幼兒照顧計劃
  • 其中一位社區保姆家中。

本會一名資深社工領導一個三人小組,負責推行整個計劃。計畫於去年8月份正式開展,經過多次的街站宣傳、居民簡介會及社工的個別邀請和轉介等;我們共招募了50多位區內婦女,報名參加社區保姆面試。之後經過選拔、課程訓練、實習和家居安全評估等,最終有25名社區保姆於去年10月16日正式投入服務。

負責同工更採取主動,致力建構一個「預先登錄系統」;即預先尋找區內有需要的家庭,協助他們登記在系統中,以備他們遇上緊急情況時,可儘快獲得有關服務,省去登記和輪侯的時間。

同時,服務是需要收費,中心託管服務首兩小時30元正,隨後每小時15元正;社區保姆家庭託管首兩小時40元正,其後每小時20元正。此收費對低收入家庭是一個沉重負擔,所以社會福利署為他們提供了全額或半額的津助,而「預先登錄系統」,亦可及早讓他們接受評估,更方便地使用服務。

鄰里支援幼兒照顧計劃
  • 幼兒託管導師與幼兒一起玩遊戲。

另一方面,我們亦感受到推行的困難,社區似乎未能完全接受這種嶄新的服務。服務模式雖然非全新的概念,在老香港的日子中,互相協助照顧兒童也是常有的事,但在高度發展而鄰里關係日漸疏離的現代社會,要重燃這鄰里守望的精神,確實很不容易。要讓家長接受自己的子女,到陌生人的家中更是困難。負責同工遂作出了相關安排,邀請幼兒父母與保姆在進行服務前於中心會面及認識,以讓雙方彼此加深了解,建立互信的關係。

我們亦加強了對社區的教育,以讓居民重新重視鄰里支援這個社區和諧的重要元素。同時,也向各社區領袖解釋我們的工作,減低訊息誤傳的機會。最後更調撥資源,加印單張,派發全區以介紹計劃和服務,以至計劃得以順利推展。

兩個多月過去,本區共有60個家庭加入了我們的預錄系統,35個小朋友曾經使用過我們的服務,我們共為社區提供了1,170個服務小時。我們期望未來能優化計劃的服務,讓社區保姆在鄰里關懷的培育下茁壯成長,最終能夠由半義務性質的工作,成為一個「助人自助再助人」的專業。

本頁完