香港基督教服務處

本頁更新於 2009-02-16 14:07

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

305期 2009年1月
專題——社區保姆

《鄰里支援幼兒照顧計劃》

社會福利署總社會工作主任(家庭及兒童福利)2

「孩子,媽媽要到醫院探爸爸,外面大雨,你到樓上姨姨那裡去玩一會好嗎?」這份呼鄰喚里互相照應的情況,在今天香港的社會已漸漸為人淡忘了。可幸家庭親屬間的支援在社區內仍然強健,母親每天在上班前把兒子送往地鐵站交由外婆照顧是常見的情境–但是外婆一旦病倒了又如何安排呢?

為人父母希望親力親為照顧子女,尤其是當他們還在牙牙學語期間,孩子若能在家中由父母悉心培育,對其心性發展十分重要,並非其他人可以完全替代。然而,一些家庭因長時間工作、工作時間不穩定、以及缺乏支援網絡和經濟困難,令他們在照顧年幼兒童時尤其感到困難。

有見於社會對更具彈性的日間幼兒照顧服務需要日增,我們參考了社區內一些成功例子,認為在常規日間幼兒照顧服務外,可以嘗試動員地區團體和組織去發掘社區資源,在鄰里層面提供另類幼兒照顧支援,以辨識及承托有需要的家庭。《鄰里支援幼兒照顧計劃》 (下稱「計劃」)的理念正是從社區出發,透過鄰舍活動與網絡,讓有需要的家庭獲得社區訊息與資源、進行人際關係活動、以及尋求緊急支援;同時為幼兒提供更佳的保護,以免他們有機會被獨留在家而發生意外。

服務內容

計劃於去年10月推出,它嘗試以更靈活的模式,輔助現有的常規服務。計劃最大的特色是強調彈性安排、社區參與、以及推動鄰里互助,讓有需要的家庭在自己所屬的社區中取得協助。

計劃包含兩個部份,即(i)為3至6歲以下幼兒而設的「中心託管小組」、以及(ii)為6歲以下幼兒而設的「社區保姆服務」。中心託管小組服務開放時間至晚上,並於部份週末及公眾假期提供服務;至於社區保姆服務,則於早上七時至晚上十一時提供服務,並會在特殊情況下,為有需要的幼兒,安排通宵留宿。

這項服務的收費由營辦機構決定,並由社會福利署核准。有經濟困難的家庭如有服務需要,可直接向營辦機構提出申請,待通過社會需要及經濟審查後,便可獲減免費用。

中心託管小組

計劃中的中心託管小組設於營辦機構服務單位內,為受託兒童提供小組照顧,並輔以趣味、創意及社交性的活動。幼兒照顧安排由中心職員監管。

社區保姆服務

計劃中的社區保姆服務,由透過富有幼兒照顧經驗的營辦機構,推動區內人士包括家庭主婦、新來港人士、義工等,成為社區保姆,為有需要的家庭提供便利及適時的幼兒照顧服務。營辦機構會為保姆提供幼兒照顧知識與技巧訓練,督導及管理保姆的居家託兒服務,以保障其服務品質。營辦機構同時因應地區特色及服務需要,透過小組活動、互助小組、資源中心或嘉許活動等形式,去提升保姆個人潛能及生活技能,持續推動鄰舍互助守望的社區保姆支援網絡,服務有需要的家庭。

服務推展情況

計劃現時分別在觀塘、深水埗、葵涌、屯門、元朗及東涌六個不同地點開展服務,並將會在今年3月,擴展至社會福利署全港11個行政區。整項先導計劃於2011年3月底完成。

在推廣這個計劃方面,營辦機構正在社區內連結不同團體、社群、相關機構或社會服務單位、以及人際網絡等,去拓展社區保姆的網絡和增加服務的力量及據點,增強服務的便利性。此外,社會福利署也在同步推廣宣傳這項計劃,地區福利辦事處亦因應地區特色,透過地區協調委員會,區議會轄下工作小組、福利服務單位、及聯同地區民政署向各地區組織/團體等推介計劃,鼓勵伙伴協作以及地區資源交流,推動社區參與,建立互助互利的良好睦鄰關係,提升社區內鄰里間的互助精神。

我們呼籲更多熱心人士積極參與這個計劃,齊心合力活化互助互愛的社區力量,並加入社區保姆網絡,為我們鄰居的孩子奉上愛心與時間。

有服務需要的家庭可直接聯絡各營辦機構,詳情請瀏覽社會福利署網頁http://www.swd.gov.hk

本頁完