香港基督教服務處

本頁更新於 2009-02-16 14:07

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

305期 2009年1月
瞭望寛頻

降低金融海嘯傷害
EAP服務需求激增

2008年9月中,金融風暴突變成「海嘯」,其風高浪急洶湧而至,令環球經濟陷入衰退期,銀行及金融服務業首當其衝受到重創;不少連鎖零售業及酒樓亦相繼結業,裁員計劃接踵而來。在金融海嘯剛爆發的一星期內,本處僱員發 展服務及富達盟信顧問有限公司接獲不少銀行及金融服務公司的管理層諮詢:「同事都很怕上班,很怕面對顧客……,怎樣協助他們面對那些難纏的顧客?有些同事出現情緒低落的跡象……如何在這非常時期協助他們重新減壓?團隊的士氣大受打擊……如何為他們打打氣?公司可以做些甚麼表達對員工的關心呢?」他們的員工每天要面對顧客的質詢、投訴、指責、謾罵和工作的巨大壓力,而這些員工自己亦可能是投資失利者,各自有其困擾,卻不敢向家人傾訴,以免令他們擔心。很多員工已出現焦慮、恐慌、睡眠失調、無故哭泣、抑鬱、逃避退縮及容易受驚等急性壓力的徵狀。

金融海嘯導致服務需求激增

至於其他行業公司的管理層亦紛紛來電,表示他們的員工飽受投資失利或經濟危機的影響,士氣異常低落,亦有跡象顯示員工因受到家人投資失利的影響,以致無法集中精神工作。另有些僱員更因收到可能被裁的傳言,為求自保,特別謹慎、加倍努力地工作,常擔心自己做漏工序,又怕做錯數據資料,結果每項事工都反反覆覆地檢查,查完又重做,弄至自己焦慮不安、煩躁、失眠、情緒低落,甚至出現抑鬱及強迫症的徵狀。如此種種,都令僱員支援計畫(Employee Assistance Programme, EAP)有關服務需求大增。

在金融海嘯肆虐的短短三個月內,僱員發展服務及富達盟信顧問有限公司因應各大企業及公司的服務要求,共提供160多次的EAP服務項目予4,500多名受金融海嘯影響的僱員,這包括:重新減壓工作坊、心理解說小組、面對難纏顧客的溝通技巧、處理突發情緒培訓坊、抗逆不倒翁工作坊、離職/駐場支援輔導、僱員輔導技巧培訓坊、個人諮詢及輔導服務、應變管理、激活工作的竅門、正向心理動力及促進身心健康工作坊等,這些服務量的需求比平時激增一倍之多。

企業透過EAP服務減低海嘯傷害

一些具社會責任和關懷員工的公司眼見員工飽受經濟及心理困擾,特別透過EAP服務為員工提供24小時熱線、面談輔導及推廣精神健康的工作坊,藉此表達公司對員工的關心,培育他們積極的心理質素,提升其面對挑戰的挫折復原力。然而,當企業受到金融海嘯的重擊,在避無可避下,仍要作出裁員的決定,為的是要止血,讓企業得以求存。要揮出裁員這一刀,無論對企業和員工,感覺都是非常痛楚!如果處理不當,可帶來雙輸的局面。為了做到「裁員不裁人心」,減低對員工的傷害,一些受影響的公司就特別與僱員發展服務合作,務求作出「最人性化」的部署,令被裁者不致傍徨無助,而留下來的員工則對公司仍具信心。除了訓練管理人員如何傳遞「不受歡迎訊息」、協助下屬面對工作轉變,還為即將被裁的員工提供離職/駐場支援輔導、跟進性的個人諮詢及輔導服務、職業生涯規劃和相關培訓等。

是次金融海嘯可能是一場漫長的戰爭,在農曆新年過後,如世界經濟未能復甦,預料企業縮減開支、架構重組、併購和裁員等將會達至高峰潮。面對金融危機的考驗,公司最重要的是要做到穩定軍心,重建員工對公司的信心,提升員工的心理質素,這才能穩紮根基,儲備能量應付未來更大的挑戰!

本頁完