香港基督教服務處

本頁更新於 2009-02-16 15:13

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

305期 2009年1月
焦點新聞

日出山莊「牙腔新生」計畫
助戒藥者重獲新生

很多服務使用者因濫用藥物導致牙齒損壞,從而影響他們的外表及自我形象,更甚者令其難於啓齒結識新朋友及找工作。加上,他們大都是來自低下階層,沒有足夠的金錢到私人牙醫診所就醫,而政府的牙醫診所亦未有提供相關的牙齒服務。所以,日出山莊針對此服務需要申請撥款,並於2007年10月得到余兆麒醫療基金撥款18萬,為在院戒藥舍友開展「牙腔新生」計畫。該計畫為期一年,目的是協助服務使用者治理口腔毛病及改善儀容,增強他們的自信,從而可以踏出新一步,外出尋找工作及認識新朋友。

日出山莊「牙腔新生」計畫

截至去年12月,共47位在院戒藥舍友參與了此計畫。問卷調查的結果顯示,95%的參與者認為此計畫能幫助他們改善牙腔健康,同時增強了他們的自信心和自我形象。82%的參與者成功於離院後找到工作。接近70%的參與者改善儀容後,令他們擴大了朋友的網絡。

由於計畫的成效顯著,中心繼續向余兆麒醫療基金申請延續「牙腔新生」計畫,結果成功獲得共71萬撥款,於2009年及2010年繼續為100位戒藥舍友提供服務。在此,本處謹向余兆麒醫療基金作出鳴謝。

本頁完