香港基督教服務處

本頁更新於 2009-02-16 15:13

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

305期 2009年1月
焦點新聞

家在天水圍北的男士給財政司長的信

近數個月來, 財政司長不停在各個大眾媒體大賣廣告,請廣大市民發表對來年財政預算的意見。有見及此,「天北男士網絡」的男士互助小組組員,便就着其自身經歷着的生活困難,向財政司長發表了他們的意見。

家在天水圍北的男士給財政司長的信

意見提及學歷低的中年男士在就業及生活上的困難。由於經濟轉型,他們原本從事的行業工作機會一直減少,但新增的工作機會(例如餐廳服務員、收銀員、甚至是清潔工等)卻偏重聘請女性。另一方面,年齡歧視的情況亦天天發生在他們求職的過程中。適合他們的學歷而又不用付學費的再培訓課程只有初級保安員訓練一種,儘管面試成功也要等多個月才有上課的機會。再加上天水圍位處偏遠,一份$6,000工資的跨區工作,實在不足養家!以上種種就業及經濟困難每天都影響着男士自己及與家人的關係。

故此小組建議政府撥款推動反年齡歧視的政策、把交通津貼的工資上限上調至$8,000、於區內發展可供基層中年男士參與的行業訓練、提供「持續進修基金」予基層男士參與技能增值課程及資助其考取合乎資歷架構內最低要求、設立助中年人創業的資助、提供免費創業指導,及增設托兒服務。

本頁完