香港基督教服務處

本頁更新於 2009-02-16 14:57

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

304期 2008年12月
我走我思

疾風知草勁

培愛學校職業治療助理 梁漢明
(榮獲第17屆員工獎勵計畫卓越員工獎)

我第一次接觸到弱智人士,是多年前在青少年中心當義工時,為一個弱智中心舉辦攤位遊戲。當時對他們不了解,看見他們樣貌特別,動作古怪,便心想他們會有思想嗎?能與人溝通嗎?他們看來似乎甚麼都做不到。但在神的帶領下,我有機會到特殊學校工作,令我重新了解弱智人士,也在此認識了很多身體上有障礙的朋友。

我走我思
  • 圖中右二持獎狀者為本文作者。

不知不覺我已在培愛學校工作了20年,不但不覺得沉悶,反而每日和學生一起在這裏學習與成長。「培愛學校」是一所服務身體弱能兒童的學校,這裡的學生有智力和體能上殘缺、或不同程度身體上的缺憾,但有些智力和一般人沒有分別。他們6歲入學至18歲畢業,除了學習中、英、數、常識外,治療師會特別編排治療訓練,使他們能克服身體上的困難,過正常的生活。

培愛學校前身叫「培愛特能訓練中心」,事實上訓練的都不是「平凡人」。這裡的學生比很多正常人更堅強,記得有位學生,他全家因經濟問題要移民外地,但他因堅持要完成學業,而不想離開學校,媽媽曾因為他不合作而打了他一頓,最後也拿他沒辦法,讓他到私人宿舍居住直至畢業,他對學業的堅持真令我佩服。

又記得有位學生,他患了「肌肉痿縮症」,身體肌能不斷退化。他年幼時仍能跑能跳,但到了約8、9歲,卻只能用輪椅代步,慢慢連手也不能推動輪椅,最後只餘下幾根指頭控制電動輪椅。大部份患了「肌肉痿縮症」的人士只能活到廿多歲,雖然如此,他仍不斷努力讀書,以獲得優異的成績,在班上更是名列前茅。為了保持活動能力,他每日都努力做運動、拉筋,小小年紀已要忍受很多痛苦,但他臉上總掛着笑容,以微笑來面對充滿苦楚的訓練。

我們也有學生克服自己身體的障礙,到主流學校繼續升學,最後更考入中文大學攻讀社會工作系。因為他有感在特殊學校時,社工對他的幫助,所以亦希望能成為一位社工回饋社會。

他們在其有限的生命裡仍不斷努力學習、充實自己,把生命活得更精彩。在他們身上我看到在困難中,要勇敢克服;在痛苦中,要忍耐有盼望;在逆境中,要堅強不放棄。就如聖經所說「是要在他身上顯出神的作為來。」

本頁完