香港基督教服務處

本頁更新於 2009-01-16 15:38

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

304期 2008年12月
瞭望寬頻

『沒有不可能的歷奇,只有不適合的歷奇。』
把『歷奇』應用到中度至嚴重智障的服務對象

把『歷奇』應用到中度至嚴重智障的服務對象

「歷奇」這種建基於經驗學習法(Experiential Learning)的工作模式在過去十多年差不多成為了香港教育及社福界常用的工作手法。雖然常用,但應用於中至嚴重智障服務對象身上的卻鳳毛麟角。

一般人皆認為:「歷奇只適合於正常人,輕度智障人士的認知及肢體能力近乎常人,亦應可以歷奇。但中至嚴重智障程度者,無論在認知發展、語言、抽象思維、肢體運用等各方面之能力普遍較低,似乎沒有歷奇的可能⋯⋯就算可以進行歷奇,也需要正常人的幫助吧!」。

把『歷奇』應用到中度至嚴重智障的服務對象

大部份人有着這種「想法」,實非偶然。中至嚴重智障服務對象由於外觀上的不同,經常容易受到照顧者過度保護,感覺上需依賴別人的照顧。再者日常課堂上所學習的內容亦以生活技能訓練或行為為主,而歷奇這種講求身心冒險、領悟、耐心等待受教時刻( Teachable Moment )出現及需反覆循環經驗的工作模式,假若「硬套」在他們身上,當然會有一定的困難。

事實上,現時本港的歷奇發展,在服務中至嚴重智障服務對象的軟硬件配套上,例如可調教難度的高挑戰活動(High-Event)、合適的流動歷奇活動模式、歷奇工作者介入及帶領的理論/技巧仍非常缺乏。(在我們準備帶領上述服務對象前往攀石的籌備過程,便差點兒因沒有保險公司願意承保而觸礁。)

把『歷奇』應用到中度至嚴重智障的服務對象

因此,於2006年開始,我們不斷與不同類別的復康學校/機構協作;2007年初,更與保良局百周年學校合作推出【適合中度智障學童的歷奇活動教材套】派發予復康服務同業,好讓有志於開闊智障人士教育手法的同業一起按圖索驥,共同為中至嚴重智障服務對象發掘更多的可能。

至2007年中,在舉行了數次公開的經驗分享及「口耳相傳」的效應下,我們得到多位志同道合的校長、老師、職業及物理治療師的認同,開始在基督教中國佈道會聖道學校、香港西區扶輪社匡智晨輝學校、香港四邑商工總會陳南昌紀念學校、天保民學校及匡智松嶺三校,推行為期一年,每星期一次的「流動歷奇課」合作計畫。

把『歷奇』應用到中度至嚴重智障的服務對象

在這段期間,每星期流動歷奇課的過程均給了我們無限的驚喜:我們的服務對象不但很快對「歷奇課」有非常積極的反應及記憶,就算面對任何一個流動歷奇活動的挑戰,甚至是高風險的挑戰,不消數秒,總有學生會主動舉手參與,終而成功完成挑戰。當中更有學生會展示常人也思量不到的解難方法。

時至今日,我們已與服務對象一起經歷「野外游繩」、「穿林」及「滑草坡」等不同方式的歷奇挑戰。在這新的一年,你會有興趣成為我們的同路人嗎!

(按:本處流動歷奇服務正推行「巡迥分享計畫」,向提供復康服務的學校/機構分享歷奇工作模式應用於中度至嚴重智障服務對象的經驗。如有興趣,可致電3188 3149與本服務計畫主任李偉頌先生作安排。)

本頁完