香港基督教服務處

本頁更新於 2009-01-16 15:35

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

304期 2008年12月
焦點新聞

南Teen會正式開展服務
期匯聚力量服務南亞裔青少年

南Teen會服務南亞裔青少年

本處專為南亞裔青少年而設的南TEEN會已於今年10月中正式開始,乃由傅德蔭基金有限公司慷慨贊助。該計畫為期3年,目的是促進南亞裔青少年快樂及健康的發展及社會共融。計畫的主要服務對象是6至24歲居住於新界西(包括元朗、天水圍、屯門)的南亞裔青少年。

我們深信所有南亞裔青少年均有潛能和長處,而我們的服務旨在實現以下五個元素:

支持
(SUPPORT)
提供指導以解決成長過程中所遇到的困難

欣賞
(APPRECIATION)
提升自我認同及欣賞,增強抵抗負面影響的正面能量

希望
(HOPE)
對前景抱積極樂觀態度

嘗試
(TRY)
建立勇於嘗試及積極參與的生活態度

聯繫
(CONNECTION)
強化與不同社會系統的支援網絡

南Teen會服務南亞裔青少年

計畫以全人的模式提供小組、活動、輔導和轉介服務,主要服務內容包括一站式的輔導熱線、職業輔導、生涯規劃、師友計畫、歷奇活動和家長小組等。南TEEN會的服務單位設於交通方便的元朗市中心,方便服務對象與我們聯絡。除了中心服務外,我們亦會提供地區性服務、學校合作服務、展外服務及家訪等,藉此強化與服務對象的聯繫及讓他們可以更方便直接地獲取服務。

除了為服務對象提供直接服務,南TEEN會亦致力協助南亞裔青少年得到更多有關社區及服務資訊,與及促進不同服務提供機構之間的資訊互通。我們將設立一個網上平台以便新界西區域內之政府部門及福利機構互通服務消息,同時亦方便新界西區之南亞裔人士快捷地找到適合他們的社會服務。除此之外,本計畫亦會定期舉辦南亞裔人士社會服務博覽及研討會,旨在鼓勵不同界別人士就有關南亞裔人士的熱門話題作討論,以提升社會人士對他們的關注。我們希望透過以上的推廣及倡導工作,最終能將關注少數族裔人士的服務提供者集結起來,成為一個強而有力的聯盟,在社會上發揮更大的影響力。

我們誠意邀請所有為少數族裔提供服務的社會福利機構、政府部門及少數族裔組織與我們合作。我們期盼在不久的將來能為少數族裔人士成立一個服務提供者的聯盟,協助他們更有效地融入本土社會。

本頁完