香港基督教服務處

本頁更新於 2009-01-16 11:34

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

304期 2008年12月
評論

推行強制毒品測試
能根治青少年吸毒問題嗎?

香港青少年吸食毒品的問題日益嚴重,甚至逐漸趨向普及化的警戒線,引起社會各界的廣泛關注。

「青少年毒品問題專責小組報告」在今年11月面世,整體而言,報告書內的多項建議也值得支持,包括增撥資源加強戒毒治療及康復服務、推廣關懷文化、加強相關人士的培訓、推動社會人士參與給予青少年機會和正面的影響等,我們亦想在此分享一些觀點,共同尋求根治青少年吸毒問題的有效方法。

認同及早介入,反對推行強制毒品測試

專責小組在報告書提出,推行強制毒品測試之目的在於加強及早介入和使吸毒者康復,且有必要施加某程度的強迫性和阻嚇。強制毒品測試計畫,或許可達致及早辨識的目的,但是否有效驅使青少年停止吸毒,則是一個值得深究的課題。

從標籤理論的角度來說,每一個人在人生中,也會出現不同程度的「初級偏差行為」(Primary Deviance),而大多數人也會進行自我行為修正而不再向越軌之路進發。強制毒品測試對初次或偶爾吸毒的青少年來說,大大扼殺他們作出自我修正的機會及動機,因此社會控制,尤其是以制度控制來去除「初級偏差行為」,往往會出現最強的標籤效應,如在校內被認定是吸毒學生、在中央數據庫榜上有名成監察目標等,影響青少年的自我塑造過程,部份更會因此而承受莫大的壓力及可能出現「自我預言的實現」 (Self-fulfilling Prophecy) ,出現更嚴重的「衍生偏差行為」 (Secondary Deviance)。要修正「初級偏差行為」,最有效的方法是以非制度化的介入,如家長的教導、社工的輔導、朋輩間的正面影響等。

對於經常性吸毒的青少年來說,他們明知故犯,甚至對走上越軌之路義無反顧,認為自己反正已無法「洗底」。問題的根因,不在於從毒品測試中驗出他們有多少次呈陽性反應的紀錄,而是能否為他們找到更有效的方法去填補心靈的空虛,建立正面的身份認同。這些青年大多流連於高危的娛樂場所,包括的士高、遊戲機中心、卡拉OK等,我們認為加強執法人員與社工及家長的協作,能更有效遏止青少年的吸毒行為。

建立健康校園文化,增設駐校醫護人員

學校是一個以教育為工具,孕育青少年成長的重要場所,要是不斷加強學校的監控角色,會逐漸使教育的理念變得迷糊不清。同時,師生間教學相長的關係,亦會慢慢地產生微妙的變化,更甚者可能陷入「兵捉賊」的局面,老師忙於「及早辨識」學生的過失,學生則鬥智鬥力地逃避老師的追捕。

當然,要有效解決青少年吸毒問題,學校的參與是相當重要,我們贊成推行健康校園的概念,關鍵在於能否建立青年人對擁有健康身心的認同。青年人活力充沛,體力復原速度快,他們一般對關注自我健康的意識較弱。我們建議增撥資源予醫管局,在全港中學增設駐校護士或醫生,由醫護人員協助進行健康教育,推廣「健康身心能量,從小開始儲存」的信息,讓青年人明白到吸毒對健康身心所構成的長遠傷害,提供定期健康評估,跟進學生的身體健康狀況;而社工則主要負責心靈健康方面的工作。

除了政府提出的各項策略外,我們建議推行「無毒工作間運動」,透過這運動加強僱主對辨識員工吸毒的意識,並在工作間推廣無毒文化,為有需要的僱員提供適切的關懷及支援,並設立「家長諮詢熱線」,即時解答家長的疑難,並協助他們連繫社會資源處理子女的吸毒問題。

現今社會問題好像愈來愈多,愈來愈複雜,我們確實需要攜手建立一個關愛的社會,不單止為打擊毒品問題,而是為每一個人注入抵抗不同社會病毒的抗體。

本頁完