香港基督教服務處

本頁更新於 2008-12-18 16:32

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

303期 2008年11月
我走我思

踏出一小步 拓出一片天

本處天慈兒童之家正家長 譚麗芬
(榮獲第17屆員工獎勵計畫卓越員工獎)

天慈兒童之家正家長 譚麗芬

時間飛逝,我加入天慈兒童之家不經不覺已踏入第三個年頭。回想起當初加入這個大家庭做正家長時,我與先生及小兒抱着希望一家人能夠一起在最需要接受服務的社區裡作出一點貢獻的想法,整家從港島搬到天水圍。

起初真是有點不習慣,因為要重新適應所有事物,重新融入新社區、為兒子找學校、尋找往區內及區外的交通工具和有關路線等等⋯。但我們想到如果這一點的付出能回饋社會,那麼所踏出的一小步又算得是甚麽一回事呢!

對於放棄做了十多年的工作,雖然有點依依不捨,但想到這份新工作能夠實踐我們對社會的小小承諾,這份使命感令我們可以繼續勇往直前、義無反顧地投入這份新工作。

在剛開始接受這份新工作時,迎接我們的是種種新的挑戰和考驗:首先要面對的是一些兒童會對新到任的正家長做出一些試探的行為或動作,來引起我們的注意,同時其他兒童也開始仿效他們。對於這個考驗,我和家人用耐性及包容去接納他們,並不時與他們作出溝通和了解,令這班兒童感到有人關心他們,和懂得去學習與其他兒童和諧相處,就如一起生活在一個大家庭一樣,生活要有規律,待人要有禮貌,從而與兒童規劃出一個屬於我們的家庭文化。

此外,我們亦面臨另一個挑戰和考驗,就是被其中一位鄰居幾乎每晚都向我們的單位拋擲玻璃樽及半夜大力拷打硬物,發出隆隆巨響。這些滋擾帶給家裏各人很大的精神困擾及令大家覺得生命安全受到威脅。事件擾攘多時,終於由警方接手跟進。現在每次經過那個單位,大家都會屏息急步走過。雖然備受滋擾,但我們沒有放棄,秉着全心全意對各個兒童照顧及保護之心,不離不棄、勇敢承擔、堅守崗位,並帶領各兒童共同進退。而我們亦藉着這次經驗教導兒童睦鄰及學懂諒解與包容。

藉此機會我要感謝上司對自己一直支持及指導,也要感謝各樓層單位所有的同工,是這個團隊上下一心,給予我無比支持去解決困難;再加上家人全力支援及不斷鼓勵,使我能再接再勵,令我得到卓越員工獎,繼續為有需要的服務對象獻出愛心和關心。

本頁完