香港基督教服務處

本頁更新於 2008-12-18 16:27

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

303期 2008年11月
速遞簡報

《推動改變—探索青少年
吸食危害精神毒品行為及介入策略》

推動改變

近年,青少年吸食危害精神毒品的問題引起各方面的關注,特首更於去年的施政報告宣布,由律政司司長黃仁龍率領一個跨部門專責小組,制訂一系列打擊青少年吸毒的措施。可見,青少年吸毒現象已是一個需要社會各方共同面對及處理的問題。而隨着青少年吸毒文化的轉變,戒毒服務及工作手法亦需『與時並進』,以作出迅速及有效的回應。

為了更貼近青少年的需要,本處PS33於2006年9月至今年8月開展一個為期兩年的服務-《RAM‧速遞》計畫,共為165名吸食危害精神毒品的青少年提供服務,目標是希望參加者在計畫後會於『吸毒行為』及『抗吸毒意識』兩方面產生顯著的變化。

經過兩年的實務經驗,我們將《RAM‧速遞》計畫運用之介入策略,整理成《推動改變–探索青少年吸食危害精神毒品行為及介入策略》手冊,讓前線專業人員對新一代的吸毒現象有進一步的掌握,亦能在青少年吸毒行為的處理手法上多一些啟發。《推動改變》將免費派發給需要處理青少年吸毒行為的前線社工、老師及醫護專業人員,如有興趣索取或對PS33服務有任何查詢,可致電2368-8269與PS33聯絡。

本頁完