香港基督教服務處

本頁更新於 2008-12-18 16:09

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

303期 2008年11月
瞭望寬頻

中港社工交流的新局面

本地社福機構參與國內社會工作的里程碑發展

本處1996年便設立「內地社會服務事工委員會」推行「內地社會服務事工計畫」,重點有三個︰促進內地社會工作教育、實務及專業化的發展。2007年,深圳市民政局為推行社工職業化試點提出一套完整構想,本處指出督導工作在社工專業化的重要性,並成為第一間受深圳市民政局委託提供專業社工督導服務的機構。督導工作除了向社工提供實務工作指導之外,更為他們鞏固社會工作理念、確立對專業的投入及使命感。

從90年代開始至現今,大家不難發現國家的社會福利事業正在一天一天的茁壯成長;而我們參與國內事工的形式亦需要隨之而有所改變。1988年,北京大學與民政部簽訂協議創辦社會工作與管理專業,翌年,北京大學社會工作及管理專業正式招生,為國家社會工作專業提供了重要的發展動力。那時候,很多事情也是起步。香港的參與以給予意見、提供服務發展的範例為主。

踏入2000年,國家對社會工作、社會福利的發展已有了一定的認知;民政部相繼出台了好幾份政策文件,例如《老年人社會福利機構基本規範》、《殘疾人社會福利機構基本規範》、《兒童社會福利機構基本規範》、《關於加強孤兒救助工作的意見》等。國家的社會工作職業化制度建設乃進入萌芽階段。這個時候,香港的參與便傾向以顧問和合作伙伴的形式出現,在已發展的基礎上,給予支持、協助和意見。

2006年10月,十六屆六中全會提出要建立一支宏大的社會工作人才隊伍;2007年2月,民政部下發了《關於開展社會工作人才隊伍建設試點工作的通知》,這階段,可以說是國家社會工作發展的春天。各省市的社會工作發展百花齊放,試圖走出適合自己本地文化特色的社會工作模式。

有人說︰國家的社會工作始於北京、孕育於上海、成長於深圳。這話不無道理。始於北京相信不用多加闡釋。再觀乎上海,自2000年開始,一直努力嘗試,務求摸索不同的社會工作運作模式,直至今天已產生了不少的範例,讓同行借鏡。深圳則在2007年9月出台了《1+7文件》,大力推進社會工作在各區、各級的試點工作。在短短的一年間,一共成立了15間社工機構,招募了六百多名社工人才,也確定了六百多個社工崗位。成長速度之快,深圳的經驗實在是另一個範例。

在這個社會工作發展生機蓬勃的春天,香港的經驗雖仍然有一定的參考性;一如本處,在2007年9月為深圳市試點社工提供實務的督導。但同時間,雙方的交流亦可以說是進入了新的局面:我們不再是經驗、知識的分享者,進展而成的是互相交流、互相學習的關係。

「深港滬社工交流日」—展開中港社工交流的新局面

本處在今年10月17日舉辦了一天「深港滬社工交流日」。我們特別安排了4位上海樂群社工專程飛到深圳;於本處招募了17名社工,連同本處行政總裁、助理行政總裁,7名於深圳提供督導服務的同工;以及90多名深圳一線社工,一行百多人,進行了一天深情又不失實務的交流。

這次活動期望達到三贏的局面。一)讓本處同工親身經驗深圳督導計畫,增加同工參與國內事工的興趣;二)讓深圳社工從資深的香港及上海社工身上,獲得實務的知識和技巧;三)讓上海樂群社工分享投身社會工作的體驗與心路歷程,從而進一步肯定她們對社會工作專業的使命感。

這個交流活動的設計,亦特意與一般交流探訪活動有所區別。沒有官式禮節性的探訪,而是由現任督導同工帶隊直接到深圳社工工作的地方作交流。形式亦傾向以輕鬆為主,讓三地社工能夠在一個自然的氣氛下真情對話。活動總結後,我們發現這類交流形式的活動的確有其可愛之處。

以下節錄了部分深圳和上海社工參加交流日後的感受︰

「可以毫不誇張的說,上週五的交流會結束之後,我整個人猶如醍醐灌頂,豁然開朗!上海的社工走過了我們正在經歷的路,從她們的身上,我們可以隱約看見我們的未來,一個充滿希望的未來。」—深圳社工心聲

「這次交流我們對深圳社工有了多點的瞭解,和原來在網路上、“傳說中”的認識相比,更客觀更真實,也看到他們在工作中所付出的努力和熱情。是我們繼續努力的動力。」—上海社工心聲

對本處的同工來說,是次交流日也令他們體會至深:「我們從沒經歷過要一手一腳向市民大眾宣示社工的社會角色、社會功能。聽到國內社工分享如何突破重重障礙和困難,從而肯定專業角色;我們不禁讚嘆內地社工的毅力和堅忍,也深感我們需要學習和磨練的還有許多許多。」此時此刻,中港社工的交流不再像過去般單向性,不再是走馬看花式的參觀探訪。相反,是可以互動的、多面向的。這樣的交流,參與的任何一方都會獲益不少。

正值內地社會工作的發展從春天逐漸步向盛放的夏天,作為稍微走前了一點的香港同行,是時候應多造就一些能促進內地一線社工交流的機會。畢竟,國家地大物博,相信應不只一套或兩套的社會工作專業發展模式可作範例的。如能營造國內社會工作專業的一股互相砥礪、互相支持的氛圍,相信未來的發展會更燦爛。

本頁完