香港基督教服務處

本頁更新於 2008-12-18 16:04

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

303期 2008年11月
焦點新聞

EAP論壇2008
挫折復原力—讓員工的「心」更富彈性

EAP論壇2008

為了協助企業在金融海嘯的衝擊下建立員工的抗逆力,促進其員工健康的身心發展和以正面樂觀的態度面對逆境,尤其是飽受投資失利、客戶質詢、裁員和家庭失和等壓力的員工。本處僱員發展服務於11月21日假灣仔溫莎公爵服務大廈舉辦以「挫折復原力—讓員工的『心』更富彈性」為題的EAP論壇2008,與大學學者、各大公司、企業的人事管理人員,共同商討如何建立一個抗逆的工作間,讓員工能更富彈性和正面地面對危機。由於切合企業的需要,論壇的反應異常熱烈,吸引了超過160位來自各大公司、機構及企業管理人員參與。

論壇中,香港大學心理學系副教授何敏賢博士從正面心理學出發,分享如何在培養逆境下的「挫折復原力」,並鼓勵僱員認識自己的強項,建立不同的目標和恆久的興趣。新鴻基地產發展有限公司經理(員工關係)胡子翔先生、香港賽馬會人事事務及僱員關係經理李永佳先生亦分別分享了他們如何拓展員工致安舒域(comfortzone)和培育員工正面情緒的策略,例如關懷同事,提供特別假期、五餸一湯、以及身心健康的午間活動等,重建員工信心和提升員工挫折的復原力。

本處僱員發展服務首席顧問林雪芬小姐及高級臨床心理學家馮嘉妍小姐亦提出了多種增加心理資本、減少危機因素的方法,和促進心理健康及復原力的策略,以提升危機事故中受影響員工的心理質素。本處僱員發展服務總經理張錦紅女士亦呼籲企業要正面面對員工的身心危機,為員工提供適當的支援,將危機所造成的傷害性減到最低。同時,亦可有助提高員工的生產力及歸屬感,為企業帶來更大的效益。

本頁完