香港基督教服務處

本頁更新於 2008-12-18 16:04

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

303期 2008年11月
焦點新聞

同心同行深圳社工路

同心同行深圳社工路

本年11月8日和9日,中國社會工作教育協會、民政部社會工作研究中心、中共深圳市委組織部、深圳市民政局和香港理工大學聯合主辦了社會工作國際論壇(2008.深圳),邀請了國內外社工界領導、專家學者到深圳,參加是次論譠,共同探討深圳和中國社會工作發展之路。本處行政總裁吳水麗、內地社會服務事工主任黃萬成和深圳市社會工作專業督導計畫經理區潔盈應邀出席,吳先生更在論壇的「沙龍」環節,就深圳社工模式及其國際比較、中國社會工作制度建設和“金融風暴”後將產生何種社會問題及社工介入方向3方面,發言分享。

去年金秋,深圳出台了社會工作“1+7”系列文件,標誌着深圳社會工作邁出了歷史性的一步。當時本處指出督導工作在社工專業化的重要性,並成為第一間受深圳市民政局委托提供專業社工督導服務的機構。自去年9月至今,本處共有11名資深社工擔任督導主任,在61個涵蓋福利院、救助站、社區站、街道辦、殯葬管理、慈善會、康復中心、婚姻登記、軍休中心、軍休所等工作點,為128位本地社工,提供逾800天共4,000人次的督導服務。除向社工們提供實務工作指導外,更為他們鞏固社會工作理念、確立對專業的投入及使命感。

在6月底舉行的全國首次助理社會工作師職業水平考試,本處督導主任所督導而有報考的124位本地社工中,121位成功考取資格,合格率近98%。

本頁完