香港基督教服務處

本頁更新於 2008-12-18 15:59

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

302期 2008年10月
我走我思

美麗人生

李鄭屋幼兒學校校長 蘇媛媛
(榮獲第17屆員工獎勵計畫 卓越員工獎)

回看我加入香港基督服務處這個大家庭,不知不覺已度過了充滿歡樂的16個年頭。無論是家人或是身邊的朋友都常說我是幸運兒,說我幸運地找到一份很適合自己的工作,每天都在工作中享受着孩子們的歡笑聲。然而對我來說,這不是偶然,成為幼兒教育工作者是我童年時的志願,靠着努力和一路以來的堅持,終於讓我能夠在幼兒教育這條路上展開美麗人生。

小孩子天真活潑、充滿想像力和創意、他們每一個都是獨立的個體,都有其獨特之處及潛質,他們的可塑性很高,每每會做出很多讓你意想不到的事,能夠在他們的啟蒙階段教育他們,不單充滿滿足感,背後還延伸了一份使命感。我希望能讓孩子探索這個地球的美麗,讓他們在年幼時就開始學懂「愛」,使他們在充滿盼望及安全感的環境健康快樂地成長。

李鄭屋幼兒學校校長 蘇媛媛

能夠見證他們的成長,是我人生中一大樂事。這份工作亦催促我要與孩子一起成長,因此我不斷進修有關教育及兒童心理學的課程去增值自己,讓我在理論層面上更了解幼兒的身心發展,幫助我在工作上更有信心處理孩子成長帶來的挑戰,更讓我在解決問題、與人溝通及待人處事方面都學懂從多角度去探索及作出批判性思考。

幼兒教育工作是一個講求團隊精神的工作,因此我很重視與同事間的相互合作。在工作上建立合宜的人際關係,可以幫助我更能投入工作;彼此的支持鼓勵有助減低工作壓力,更大大成為工作的推動力。

在這16載,我曾於不同學校及不同崗位上工作,從開始時不斷學習與探索,到慢慢累積經驗,開始在團隊中主動參與,提出意見,直至現在帶領自己的團隊勇往直前,每一個階段都有不同的挑戰,當中亦有不同的領受。而當中每一位與我共事的上司都是我的師傅,從她們身上讓我學會專業和追求卓越的精神,她們無比的幹勁更是讓我佩服。不管再過多少個年頭,我仍會抱着從她們身上學習到的教育精神去迎接每一天的工作,當然還有孩子們每一張天真的笑臉。

本頁完