香港基督教服務處

本頁更新於 2008-12-18 15:58

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

302期 2008年10月
專題—四川重建

從工程界的眼中看四川重建

無國界工程師

當地的情況

自從2008年5月12日在四川都江堰市附近發生黎克特制八級地震之後,中國政府能快速應變,積極地投入救災搶險工作。當中包括了救人、提供醫療服務和供應帳幕、臨時房屋、日用品如糧食、水、衣物等即時需要的工作。教育方面,政府安排了一些臨時課室,讓小孩子可以繼續學業;搶險工作方面,中國政府解決了堰窒湖的危機;在基本的問題上,算是解決了。

現時重建工作中,除了房屋倒塌的問題外,導致道路阻塞及人命傷亡的泥石流也是一個需要處理的問題。

在八級地震之後的四個月內,四川發生了數千次或大或小的餘震。當中更有不少房屋倒塌及人命傷亡。所以中國政府有需要研究那一些地方不適宜重建,並要把這些村民遷至適合的地區安置。城市規劃是必不可少的工作。「香港無國界工程師」認為受災的村民才是真正的持份者,在規劃重建之前,應該先做社區調查,聽取不同持份者的意見後,才作規劃重建,這樣才能令重建切合持份者的需要。

正在進行的工作
四川重建

自八級地震之後,香港及中國有不少的非政府組織都參與救災及重建工作。「香港無國界工程師」便是其中一個香港非政府組織。

有見現有的樓房不能有效地抵抗地震,香港無國界工程師現正研究一種可以抵抗地震的樓房,並出版說明書以便有關的村民可以按照說明書自行建造。現時正在研究的項目有薄殼房屋,和加入鋼根的磚屋。

在受災地區,目前正進行規劃重建,「香港無國界工程師」現正籌劃社區調查的工作。

為了推行重建,「香港無國界工程師」現正籌劃一連串的籌款活動以便重建一些學校。

重建過程中所遇到的困難和需要的援助
四川重建

在重建過程中所遇到的困難很多,因中國政府在重建的規劃中很少會向公眾諮詢,很多事情都不會對外公布;而我們又不能不配合中國政府對重建的要求。這次重建有不少地方座落在亞洲板塊邊緣,地震強度很大,山也可以被移動而產生堰窒湖。所以,有部份地方會經常發生非常強烈的地震, 根本就不適宜在這些土地上重建。中國政府在重建的規劃中有需要把這些土地規劃為種植區及不適宜興建房屋區。

在中國的土地上興建房屋或學校,需要依據中國政府現行的法例及程式,並且聘請中國的承建商進行施工。在施工監管方面會有一定的困難。另外,因應抗震的需要,「香港無國界工程師」現正研究薄殼房屋和加入鋼根的磚屋。由於這些建築都需要比較高的技術,而中國又欠缺一些有質素,能夠掌握這些技術的工人,所以我們需要有計劃地把一些新技術轉移給中國的承建商及工人。

地震已發生了四個多月,多數人已做了捐款,現在,更有很多人都把事件遺忘了。加上全球現正面對嚴竣的金融危機,人們都需要資金以度過今次的難關。所以要繼續為重建籌集資金,會變得非常困難。

「香港無國界工程師」是一個比較新的組織,這組織因應四川地震而成立,因此對救災、重建及組織力都沒有一套完整的方法或程式,而大部份成員都沒有經驗,在某程度上都會帶來困難。

「香港無國界工程師」希望得到市民的支持,令救災及重建的工作可以更有效地進行。

本頁完