香港基督教服務處

本頁更新於 2008-12-18 15:58

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

302期 2008年10月
瞭望寬頻

正向心理學在社會服務的應用

在過去的百多年,心理學無疑為人類理解思想行為作出了重大貢獻,然而心理學的研究角度,多是傾向了解病態心理的成因、治療及預防方法,而對於理解人類的正面情緒和德行,及提升人類正向發展等,則只有零星落索的發展。直至1998年美國心理學家Dr. Seligman創立「正向心理學」這個令個人、群體和制度之正面功能得以提升之學問領域,心理學家近十年才開始大量有系統地研究人的正向發展。

研究人類正面元素的正向心理學

有別於一般心理學,正向心理學研究有關人類正面的元素(如樂觀、愉快和互愛等)、發掘個人優點和品德,並研究建立正面社會環境的元素;此學問亦研究應用上述正面元素以發揮個人所長、潛能以致增強抗逆能力的方法。另一方面,正向心理學強調科學化的研究,建立實証為本的理論。

快樂工程

雖然正向心理學還是一門很新的學問,但研究結果已甚豐富。例如Dr. Seligman 及其同僚,參考了世界主要文明的典籍,發現在不同文明下,人類共通認同的正面性格特質包括愛與被愛、創造力、勇敢、公正、希望及感恩等共24種特質,而研究亦發現,當中部份的特質特別能提升個人的正面情緒。除了研究人類的優點外,正向心理學家亦發現要建立持久的快樂,個人必須建立有意義及有承擔的生活。有承擔的生活意指能與他人建立相互支持的網絡,以及投入一項能令自己全心投入的興趣或工作。而在有意義的生活中,個人則能找到比單單利己更重要的生活原因。

正向心理學在服務的應用

現時,世界各地已有不少應用正向心理學研究成果的工作,例如有系統地提升個人的希望感以減輕抑鬱病人的症狀,或提升營業代表的快樂感以提升公司銷售額等。另外,正向心理學亦已應用於專業教練(Professional Coaching)的工作中。

快樂工程

香港在過去幾年已開始了若干有關正向心理學的研究及服務,其中香港大學心理學系致力一系列的研究,包括運用有關正面性格特質的理論去分析中國人的優點,研究能減低抑鬱情緒的正面性格特質等。該系亦曾與瑪麗醫院合作, 為遺傳性腸胃癌人士舉辦「希望型思維模式個人心理小組」。另一方面,隸屬基督教聯合醫務協會的聯合情緒健康教育中心則以正向心理學為基礎,為大眾及有需要人士提供預防性心理教育工作。

本處十分認同正向心理學的理念及研究方向,故此現時青少年綜合服務正在推出一些以正向心理學為基礎的活動,包括推廣有關快樂及正面性格特質的社區教育工作,並以小組形式提升青少年感恩的意識及希望感。

另一方面,本處的僱員發展服務亦曾為不同的機構及企業舉辦提升員工正面工作情緒的培訓坊,並嘗試以正向心理學為基礎,為僱員提供個別的諮詢服務。而順利長者鄰舍中心亦開始每月以不同正面性格特質為主題,強化長者的優點。

未來,本處會安排內部員工分享活動,以助同工交流應用正向心理學的心得,同時會著意在運用理論的過程中,加入成效評估研究,作為日後繼續實踐的論證。

本頁完