香港基督教服務處

本頁更新於 2008-12-18 15:57

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

302期 2008年10月
焦點新聞

「快樂工程」

快樂工程

在金融海嘯的巨大衝擊下,社會瀰漫着一股悲觀的氣氛,在普遍大眾對前景一片擔憂和信心幾近破產的情況下,也令人擔心香港的青少年會否因此而變得更不快樂,到底社會氣氛對香港青少年快樂感的衝擊有多大呢?他們現時的快樂分數是怎樣呢?甚麼是主要影響他們快樂感的因素和如何令他們更快樂?為了啟動香港人的正面能量,用樂觀面對社會不明朗的因素,本處樂Teen會藉着10月10日這一個被世界精神衛生聯盟 (World Federation for Mental Health) 訂為「世界精神健康日」(World Mental Health Day )的日子,特別舉辦一項名為「 快樂工程 」的活動,以呼籲大眾在生活上能「 發揮正能量,做個開心快樂人 」。是次活動分為三部份:第一部份為青少年性格強項調查發布暨研討會,調查採用了「正向心理學」始創者馬丁.沙尼文 (Martin Seligman),總結出的24項性格特徵為問卷調查之藍本,讓受訪者選出最能夠形容自己或別人的性格詞語。是次調查共以問卷訪問了537位12-21歲的青少年,調查指出受訪青少年認為「樂觀希望」、「幽默感和挑皮」、「對世界的好奇和興趣」是最能夠形容自己和其他青少年的性格,並有八成以上認為香港青少年都是「快樂」;而調查亦發現擁有「樂觀希望」性格的青少年當中,有九成都感到快樂,證明「希望樂觀」性格與快樂感有很大的關係。如欲了解更多調查的詳情請瀏覽本處網站(www.hkcs.org)。「快樂工程」的第二部份活動是大會安排一輛「快樂」開蓬巴士連同 mini cooper 義工車隊,在當日行駛港九多個區域,包括灣仔、北角、觀塘、深水埗、石硤尾、長沙灣,最後以尖沙咀為終點站。途經的地區,都設有街站,免費派發「發揮正能量、做個開心快樂人」錦囊,錦囊內容主要是“如何在生活中實踐希望、愛及感恩的性格特質。”

第三部份的活動則是在傍晚時段在尖沙咀海防道港鐵站A1出口擺放街站,為途經的巿民大眾測量壓力指數,及提供減壓小遊戲,教育巿民如何保持精神健康,並實踐性格強項,以提升快樂感。

「快樂工程」的活動以『發揮正能量,做個開心快樂人』為主題口號,目的是衷心祝願社會各界在這個不景氣的關鍵時刻,仍能保持積極樂觀,因為明天一定會更好!

本頁完