香港基督教服務處

本頁更新於 2008-12-18 15:57

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

302期 2008年10月
評論

政府要推動社會敬老愛老
應從實際行動做起

受到金融海嘯影響,特首施政報告也花了很多篇幅來鼓勵港人共同面對挑戰。但輿論焦點,卻集中在關於俗稱「生果金」的高齡津貼建議上。特首表明,『過去一年社會各界及各政黨已經就高齡津貼表達意見,並提出將金額增加至一千元,我們認同這是合理的水平。』這本是令人高興的消息。但可惜,他又表示,『政府有需要考慮引入某種形式的入息或資產審查』。這樣,一件好事便變成了壞事,特首在聽到長者的心聲和社會上的意見後,最終宣布暫時擱置引入入息及資產審查機制,以待更合適時間才檢討。現時亦會檢討是否放寬申領生果金的長者留港期限。
特首能夠從善如流,我們表示歡迎,但強烈要求政府下定決心去保留毋須入息及資產審查的生果金,回饋為香港貢獻一生的長者,日後並因應通脹及社會發展,合理地提高金額。

事實上生果金的原意是特區政府代表全港巿民表達對長者為社會畢生貢獻的一點心意,與長者本身是貧窮或富貴完全無關!如果按照施政報告,政府的原本想法,乃將來所有長者都要接受入息及資產審查,而必須又老又窮才可獲津貼。政府的做法等同宣告取消為敬老而設的生果金制度。

生果金本來就不是一種政府援助,甚至不能算是福利。政府理財的最重要角色和功能,是資源再分配。簡單來說,香港不是人人都有錢,但人人都是香港社會組成的一部份。因此,政府有道德責任,透過有能力的人的貢獻生果金本來就不具備資源再分配的功能(因為無論有錢沒錢,人人都獲得相同的等份;當然,也有人認為雖然金額一樣,但和他自己的「貢獻」比較的比例卻不一樣,所以也具備資源再分配的功能)。生果金最大的作用是延續一個社會賴以持續發展的核心價值之一,亦即對經驗及歷史的肯定和重視 ( 透過長者作為載體去體現 ) 。而此等經驗及歷史的累積,亦即是知識的產生、積累、轉化、發展、和再產生。這是一個社會,尤其是像香港這樣的一個知識型社會,持續發展的必要元素。

因此,不要小看這一千元。這成了香港社會從過去邁向將來的連接線,也是從傳統到現代的傳承橋樑。

試想想,假如特首將來一旦退休,社會大眾便立即嗤之以鼻,不再覺得他是有用之人,不再尊敬他,這將是一個何等冷酷無情的悲涼社會!而更重要的是政府若在制定政策時,有「老人等於是負累」的立場,並以「人口老化」的藉口來解釋財政緊張的處境,那麼政府又如何向巿民說我們要建立一個敬老愛老的社會呢?

一個對長者有真誠的尊重、真誠的關懷、真誠的欣賞、真誠的感謝的社會,不但子女有義務和責任照顧好自己的父母,而政府和社會全民亦能以實際的行動來表達對長者的關愛。我們不只是需要一個繁榮發達的香港,更需要一個仁愛關懷的社會。

本頁完