香港基督教服務處

本頁更新於 2008-10-23 15:19

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

301期 2008年9月
我走我思

用生命影響生命

大坑東幼兒學校教師 張仲安
(榮獲第17屆員工獎勵計畫卓越員工獎)

大坑東幼兒學校教師 張仲安

不知不覺我在大坑東幼兒學校已踏入第九個年頭,記得中學畢業時老師感動地說:「作為一位老師,最欣慰的並不是教授學生書本上的知識,而是讓他們領悟人生的真諦。」這番話至今仍歷歷在目,同時亦促使了我投身幼兒教育的工作。

當我得悉自己獲得「卓越員工獎」時,心裡感到萬分喜悅之餘,亦為我在工作上帶來無限的支持和鼓舞,因為它印證了上司和同事對我在工作上的肯定和認同。猶記得最初投身幼兒教育工作時,遭到家人莫大的反對,縱使工作煩重、身心疲倦,又得不到家人的體恤和諒解,心裏感到十分難受。但有幸加入了大坑東幼兒學校這個大家庭,校長對我悉心栽培,這不但令我熱愛這份工作,從中發掘出自己的潛質和長處,在她身上,我更學會了如何面對困難,和待人處事的態度。她對幼兒的愛,更深深影響我日後的工作態度。同事之間猶如姐妹一般不分你我,甘苦與共,凡事都一同承擔,攜手面對一浪接一浪的挑戰,充分地發揮上下一心的團隊精神。

從事這份有愛的工作,不但改變了我的人生觀,改變了家人對幼兒教育的觀點,更為我帶來說不出的喜悅和滿足。我從與幼兒之間的相處,縱使只是一個親切的擁抱和慰問,也深深體會到人與人之間的真誠,以及真摯的情感。記得兩年前的一次秋郊旅行的活動中,兒童們在草地上興高采烈地用腳踐踏着一群列隊而行的螞蟻,我便立即向他們解釋,天地萬物都賦有生命的,我們應該好好愛惜,即使是一隻小小的螞蟻,牠也是一個小小的生命;幾個月後的一天,在大肌肉活動中,一群幼兒正低頭圍着一樣東西起哄,原來他們正保護着地上一隻細小的甲蟲,免得被行駛中的單車輾過。其中一名起哄的幼兒更認真地說:「即使甲蟲很細小,但是牠也有生命,我們要好好保護牠呀!」這就是生命影響生命的微妙吧!

在這瞬息萬變的社會,每天都在學習中,我亦享受着這些與幼兒一起成長、一起探求新知識、一起面對新挑戰的日子。而獲得這個獎,更加肯定了我對幼兒教育工作的使命感。未來的日子我會持續進修,好好裝備自己,提升教育服務質素,將所學的回饋社會。

幼兒就像一張白紙,一個未受污染的世界,給他們甚麼顏色,他們便畫出甚麼色彩,但願他們每人心中都有七彩繽紛的顏色,畫出璀璨豐盛的人生。

本頁完