香港基督教服務處

本頁更新於 2008-10-23 15:07

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

301期 2008年9月
專題—談情說性

天下父母心

鳴謝:本處天倫綜合家庭服務中心青少年父母實踐及交流小組家長成員接受採訪
採訪及撰寫:本處新聞主任 何心怡

有調查顯示,青少年的性觀念愈趨隨便,這令不少父母擔心下一代將成為電影「早熟」的翻版。在青少年父母實踐及交流小組中,兩位分別有一個17歲和19歲大男孩的媽媽,正面對着步入「發情期」、發着荳芽夢的孩子,他們的種種行為舉動,已讓母親警醒到自己的孩子已不再是小孩子,他們會戀愛、拍拖,甚至造人。

子女易受朋輩影響

兩位母親自問已算思想較開明,知道自己無法阻止孩子談戀愛,但大前提是要求他們不要因為談戀愛,而妨礙自己的學業。當然身為女性的母親,有時候並不能完全了解男性的心態,例如有時當看起來還只是一個「波牛」的孩子,似乎仍不懂兩性關係,但當他與一大班同齡朋友在派對過後,卻聚在一起於家裏看色情影帶時,心裏總會感到忐忑不安,生怕孩子會被朋友帶壞,將兩性關係看成是建築在性方面,或以偷窺女性胴體為樂。幸而這位母親後來得到丈夫的安慰,才得知孩子的行為原來亦是大部分男孩青春期必經的階段,才放心下來。

母親深知正值青春期的孩子對性好奇是無可厚非,不用父母教導,孩子身邊的朋友們不少早以性學專家吳敏倫博士般自居,向他們灌輸種種有關「性」的知識,甚至將避孕套送給孩子,教他們避孕套的用法。雖然家長也會擔心孩子會因此學到一些錯誤性觀念,但在用避孕套方面,既然自己不好意思跟孩子談,正好借他們朋輩間的影響,教懂孩子避孕方法,以保護自己及對方,亦不是壞事。

跨越兩代代溝與子女談情說性

這兩位母親談到自己與年輕一代相處的過程,以及當中對他們的觀察,發覺到無論自己有多開明,自問還是追不上時代變遷,也無法擺脫十年一代溝的宿命,而這個代溝的距離現在更已由十年縮短為五年,令雙方溝通更困難。例如她們不明白為何年青人視「拍散拖」為稀鬆平常的事,反而無拖拍就是老土,尤其是一些放洋歸來的,拍拖更是非常普遍,分手也像「食生菜」般容易,男女之間的愛可謂來得快、去得易,這在母親自己的年代,似乎是不可想像的。

然而當父母發現孩子出現問題時,通常會是甚麼反應?例如女兒未婚成孕,有家長便認為,就算父母感到多麼無奈,也要與孩子一起解決問題,首先要了解當時的情況和子女的想法,然後讓他們知道做錯事需要承受的後果,同時也要讓他們明白拍拖跟婚姻是兩碼子的事,不想孩子因為年紀小,奉子成婚,作出錯誤的選擇,最後會因誤解而結合,因了解而分開。

另外,原來不少父母現在都開始用一種較靈活的方法跟孩子溝通,例如會透過與孩子一起看電影、電視節目或新聞時,旁敲側擊,以了解孩子對戀愛和「性」方面的看法,並希望從中灌輸應有的道德價值觀,和一個人需要為自己的行為負責任等概念給他們。兩位母親都承認現時的客觀環境,多了很多令年輕男性受誘惑的機會,其中一位家長便指出,曾聽聞有些較開放的女學生會刻意暴露自己的身體,色誘男性令他們對自己著迷。部分年輕女性在兩性關係上更是進取,不但會主動結識男性,更會不停打電話約他們出街,以達到「識男仔」的目的。

媒體對塑造子女性觀念的影響最大而傳媒的力量更是無遠弗界,傳媒對性的描寫可說是愈來愈露骨,界線也愈來愈模糊。一些暢銷報紙為催谷銷量,總有好幾版是賣弄色情或刊登容易引人瑕想的女性胴體相片,令家長擔心這會潛移默化給孩子錯誤的性觀念。以前為了令孩子避免接觸這類資訊,家長們都會將這幾頁抽起,後來發覺其實作用不大,因為孩子要接觸這類色情資訊實在太容易了,例如其中一位家長便分享到,曾無意中發現兒子枱頭上用紙條記下的網址,上網一看,竟是色情網站。網上色情資訊如此氾濫,試問一個普通師奶又怎可制止?

而小組中唯一的一位受訪男士,亦有一位正值15、6歲處於青春期的女兒。這位爸爸認為自己女兒現在對戀愛同樣是很模糊,亦愛發夢,他不主張女兒於這個時候拍拖,原因亦是害怕會影響她學業。事實上,時代的變遷,令父母對子女擔心的問題多了很多不同的方面,其中一位家長就反映他不是怕孩子拍拖,反而擔心他們變成隱蔽青年,成為電車男,不懂得與人溝通,只會在家對着電腦過着隱蔽生活。似乎除性以外,孩子還有一大堆問題叫父母擔心。

本頁完