香港基督教服務處

本頁更新於 2008-10-23 15:01

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

301期 2008年9月
瞭望寬頻

被隱蔽化的青年隱蔽現象

香港是一個經濟發展急速的國際金融城市,可是在經濟繁榮的背後,各種社會問題相繼湧現,人的心靈不斷受到衝擊,嚴重影響社會的和諧穩定及未來的人材孕育環境,直接影響社會的長遠發展。近年出現的「隱蔽」現象,是其中一個不容忽視的新社會問題,它的威力能把人迫至作繭自困,使人與人的關係愈見疏離,社會進一步被分化。

全球性「隱蔽」現象的蔓延

據本處於2006年12月的調查資料顯示,估計香港有18,500個青年受「隱蔽」困擾,相比2005年3月的8,000人上升一倍多,這數據可謂敲響了社會的警號。更值得關注的是,「隱蔽」困擾並不是青年人的專利品,「隱蔽」同時困擾長者、家庭、兒童及成年人。我們的社會是時候思索如何面對、解決以及預防這個已出現數年,並正在蔓延的全球性「隱蔽」現象。

受「隱蔽」困擾人士的需要是獨特的。政府在這數年較積極地推行不同的職業訓練計畫,以協助青年人成功進入勞動市場。結果,一直高企的青年失業率成功地持續回落,但青年「隱蔽」的情況卻不減反增。這正好揭示了「隱蔽」並不等同於失業問題,一般的就業政策及服務根本未能對症下藥解決「隱蔽」問題。

被低估的隱蔽人士需要

「隱蔽」現象的嚴重性及影響性被低估,服務嚴重不足,令現時大量受「隱蔽」困擾的人士無法得到適切的支援。本處的「有網能量」青年導航及發展中心作為本港唯一專責協助受隱蔽困擾青年的服務,也只是一個有期限的短期計畫。基於資源所限,中心已分別於2006及2007年「結業」兩次。我們有幸得到匯豐銀行慈善基金透過香港公益金的贊助,才成功使服務延辦至2009年7月。現時,我們只能為120位受「隱蔽」困擾的青少年提供服務。輪候服務人數雖已累積超過150人,但無奈的是至明年計畫完結時,他們也無法得到服務。我們曾致電訪問過47位正輪候服務的轉介人,98%表示輪候時間過長,縱使當中有接近8成的受訪者表示曾申請或使用其他服務,卻未能成功協助青年衝破隱蔽困擾。此外,8成受訪者表示若最終輪候不到服務,相信該青年的隱蔽情況會惡化及更難重投社會;有7成受訪者擔心家庭關係變差及5成認為這可能引發家庭危機。事實上,9成受訪者認為現時香港在協助受隱蔽困擾青年的服務並不足夠,認為政府應設立專責服務中心。

青年人作為其中一個最受「隱蔽」困擾的組群,惜至今仍未得到政府的關注,他們大多也只靠家中的父母照顧及供養。倘若子女持續隱蔽下去,不難預見這群父母亦將會因年老或與世長辭而無法照顧這群足不出戶的子女,而照顧這群由青年時代「隱蔽」至單身中年人士的責任,最終也不得不由政府去承擔,這亦是日本政府現時面對的一大難題。

拆除社會炸彈應由預防開始

一個人「隱蔽」愈久,便愈難衝破「隱蔽」困擾是不爭的事實,屆時即使投放再多的資源,或許已經返魂無術了。日本曾不只發生一宗因年青人抵受不了長期的「隱蔽」困擾,最終失控殺害父母的悲劇。事實上,現時我們已接觸更多個案涉及家庭暴力,我們實在不願意看見這種悲劇在香港重演,那時我們的政府才後知後覺作出連串的「補鑊」工作。因此,政府必須盡快制定有助強化社會正面支援網絡的政策,為社區、家庭及個人提供適切的支援服務,並針對性地在香港、九龍及新界等區域設立一站式的專責服務來協助受「隱蔽」困擾的人士,提供社區教育、及早辨識潛在「隱蔽」危機的預防服務、即時介入的補救性服務及協助持續發展的服務等。

最後,學校、家庭、勞動市場及整個社會應珍視個人的潛能及價值,共同締造發展個人興趣的途徑與機會,讓每一個人都能各展所長,自信地為香港的未來作出貢獻。我們要擺脫不斷以亡羊補牢的方式來處理社會問題的壞習慣,為社會培育更多的人材,建立更健康和諧的香港社會。

本頁完