香港基督教服務處

本頁更新於 2008-10-23 14:57

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

301期 2008年9月
焦點新聞

上海考察團2008

為了促進同工認識國情,提升同工參與機構內地社會服務事工的能力與熱誠;讓同工與國家有關的服務單位建立聯繫網絡;了解與在滬單位合作的概況;促進滬港兩地同工交流社會服務經驗,共同探索本土化服務模式,和體驗內地文化特性及社會生活,本處行政總裁吳水麗率同工一行18人於9月17日至21日到上海考察,希望透過參觀和討論交流,促進本處同工對本處支持及派駐同工督導的樂群社工服務社 (下稱樂群) 及其他內地社會服務事工的了解。在此,本處特別感謝世界傳道會那打素基金的支持,令這些事工能得以順利開展。

同工參觀唐四民工子弟學校
  • 本處行政總裁率同工參觀唐四民工子弟學校。

是次考察團拜訪的單位包括:由樂群提供學校社工服務的唐四民工子弟學校、上海市民政局、上海巿兒童福利院及上海基督教青年會(下稱青年會)華愛早期教育中心、青年會羅山巿民會館的自閉症中心及安老院、上海浦東社會工作者協會等機構。拜訪樂群當天,他們的同工更帶團員到該社少數民族服務對象所開設的蘭州拉麵店午膳,以了解其為當地少數民族所提供的服務。

考察團的專題研習環節亦獲上海巿民政局局長馬伊里博士主講《上海社工開展情況介紹及上海巿支援四川災後重建工作介紹》,團員收獲頗豐。

由本處和上海基督教青年會及女青年會合辦,並有樂群及愛德基金會同工參與的滬港兩地社工交流會—《新形勢下社工的機遇與挑戰》更牽起是次交流的高潮,超過60位兩地五個單位的社工及領導在會上互動交流討論,將社工本土化的經驗繼續傳承下去。

本處由2000年開始便投放資源參與上海社工專業的發展起步工作,如參與浦東街道、學校及醫院建立社工站實務工作方案設計及推行、將歷奇活動及學校社工首度引入上海,為他們舉辦一連串培訓活動及提供講座等,看到上海今天的社工工作的發展,實在使人振奮。

團員們完成整個考察後,均認為考察團有助他們更了解機構在國內的工作,亦欣賞國內同工在資源缺乏和社工專業未被社會廣泛認識的情況下,仍不屈不撓地開拓專業和服務。由一個以為社工是特工或志工的印象中,到巿民接受以社工手法為社區提供服務,當中所經歷的艱辛實在令人深受感動。

本頁完