香港基督教服務處

本頁更新於 2008-09-19 10:18

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

300期 2008年8月
我走我思

哈比給我動力,讓我成長!

本處深中樂Teen會程序工作員 王勵文
(榮獲第17屆員工獎勵計畫 卓越員工獎)

從深中樂Teen會工作至今,哈比劇團差不多陪伴我度過每個暑假。說到成立哈比的原因,要由我的童年開始談起,我從小就不喜歡死板板地坐下來,嘴巴永遠找事幹,可謂天不怕地不怕,但見到書本就……,這樣的我,當然會認為小朋友愈鬼馬愈有創意,可惜,像我一樣口不停、坐不定的小孩往往被人誤以為頑皮,我一直心想,如果有一個地方能讓小朋友好好發揮創意,既可天馬行空地扮鬼扮馬,又可以保持自信心,獲得別人的欣賞及認同, 這該多好。就是這樣,哈比劇團誕生了(哈比的名字由來,是希望小朋友從小就可以HAPPY地成長,HAPPY者,哈比是也,絕不是魔戒中的哈比人)。

本處深中樂Teen會程序工作員 王勵文與哈比劇團的小演員們

哈比劇團的組員由幼兒到初小,表演的場地由樂Teen會禮堂開始,也曾被邀請到地區上的嘉年華會表演節目,近來組員累積經驗後,我決定與大家走出社區,把活生生的社區經驗帶到劇院裡, 近年我們的演出劇目(《開深二三事》、《蘇屋二三事》)主題都圍繞着社區,便是希望小朋友可以從社區出發,多關心自己的身邊事物,不只埋頭在書本及打機上。

一齣話劇由無到有,著實不簡單,事前以問卷來引起動機,之後劇本的創作,演員的選角,走位的排練……在在都勞心勞力。每次看着大家努力認真地排練,都會讓我充滿力量的在旁完成大大小小的工作,例如:設計宣傳品、門票銷售……當然,夜深時還在家趕工的我,亦會出現一剎那的放棄,但只要想起小朋友也努力地記着厚厚的台詞及走位,就會讓我充滿力量,我們在向同一目標進發,大家緊緊連在一起,互相支持,我很喜歡這感覺。哈比劇團還會培養小朋友的責任感,因為我們每節的聚會/排練,真的一個也不能少,每人也非常重要, 事實上,每位小朋友都帶給我不同的動力,新組員加入後忘我地學習,舊組員也會繼續自我挑戰,大家都全情投入,認清自己的興趣,並為一個屬於大家的劇而努力。

對我來說,每次辦哈比,我都可以與各位小朋友向着同樣的目標,一起成長,一起經歷,到最後一起去享受成果,擁有共同的回憶,令我的人生變得更豐富,說真的,在工作裡,可以有這樣的機會去感染我們的新一代,真是非常有意義,亦帶給我工作上無限的動力。

本頁完