香港基督教服務處

本頁更新於 2008-09-18 16:57

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

300期 2008年8月
瞭望寬頻

天北男士網絡–
一個專為男士而設的社區網絡計畫

天水圍區的服務單位,與外間的都有一個共通點,就是男性服務使用者的比例遠較女性的為低,但是天水圍男士的服務需要卻不比女性為少。根據本處2006年期間於區內進行的「天恆邨男士服務需要意見調查」資料所得,88%的受訪男士都沒有使用任何社區團體舉辦的服務,而國際社會服務社及社會福利署於2004年進行的「天水圍(北)家庭需要研究」結果則顯示男性受訪者搬入天水圍後,比女性遇到更多與配偶爭拗情況、經濟及失業問題。另外,結果亦顯示男性與親屬 / 朋友 / 鄰舍的關係,都比女性薄弱。研究報告更建議區內特別需要開展專為男士而設的服務。

天水圍男士的困境

透過同工實地觀察,邨內每天也有很多的中年男士於邨內踱步,他們大多有相近的處境:年長體弱沒有工作、與家人關係淡泊如水、每天無所事事、沒有人生方向。每天離家的原因是為免與家人相見時爭執,所以寧願從早到晚閒坐公園。他們通常在固定的時候出現和聚集,但大家卻不稔熟,莫說得悉對方的生活狀況,大部分人就是連對方的名字也不曉得,顯示他們的人際網絡關係十分薄弱。

從本處天恆社區網絡計畫的工作經驗所得,天北地區不少男士失業或開工不足,這處境除了嚴重削弱其經濟能力外,亦深深打擊他們的自尊感。其實從小到大,不少男士都受傳統性別角色的影響,認定「成功男士」必須是「遇到困難打不死,有經濟能力,又能照顧家庭」,這同時是男士對自己的要求,亦是其認為社會對男士的要求。這個傳統社會的角色定型及社會期望實在會對男性構成一定壓力。男性主要以工作成就界定其社會的身份和地位,故此在面對不穩定工作或失業處境的同時,他們亦自覺喪失了男性的身份認同。

另一方面,天水圍北區的家庭不少由跨境婚姻組成,老夫少妻的情況亦算得上普遍,故此當不少家庭的孩子仍是在小學階段,父親已屆退休年齡。而夫婦的背景及年齡差距,亦令不少男性由賺錢養妻活兒的角色轉變成家庭照顧者的角色,而婦女則調轉成為家庭的經濟支拄,這也衝擊着傳統的「男主外、女主內」觀念。此時若他們不能適應家庭角色的轉變,家庭成員之間的關係便會愈加緊張。其實本處接觸到的天水圍北區男士,不少都非常著緊自己的家人,亦害怕失去家庭,奈何他們卻又不大懂得表達自己的心意,只有孤軍一人去處理來自家庭的張力,不少時候卻弄巧成拙,著緊反而引起衝突。

男士網絡的需要

事實上,男士在要對這些轉變與適應的情況下,更需要獲得社會福利服務及朋輩網絡的支援。可惜,因為性別角色的影響,男性遇到壓力時的求助意識較低,認為求助是弱者的行為(香港社會服務聯會,2004),故此遇到困境時,不懂又不肯求助,令他們陷入不利處境之中。

有見及此,本處獲公益金支持,本年8月於天水圍北區開展了為期兩年的「天北男士網絡」,期望能以外展手法及舉辦吸引男士的講座、興趣班及親子活動等,接觸區內處於不同處境的男士,擴闊其社交網絡,並應用「服務使用者為本」之概念,讓天北男士建構及主力營運適合其興趣的「同好會」,以提升其自尊感及凝聚天北男士的互助系統。相信當男士之間能建立到互相信任的關係時,便願意傾心吐意,把自己的困難及危機與他人分享。本計畫希望從中能為有需要的男士提供所需的服務(例如個案輔導及鞏固夫婦關係的活動等)外,亦希望透過讓男士反思性別角色對其之影響,發現更多可行的選擇,以創造自己更滿意的生活。

按:有關本處天北男士網絡的查詢,請致電2146 3636。

參考資料

  • 香港社會服務聯會(2004)《香港男士處理問題的方法及態度調查報告書》。香港:香港社會服務聯會。
  • 香港國際社會服務社、社會福利署(2004)《天水圍(北)家庭需要研究》。香港:香港國際社會服務社天水圍(北) 綜合家庭服務中心、社會福利署天水圍綜合家庭服務中心。
  • 香港基督教服務處(2006)《天恆邨男士服務需要意見調查》。香港:香港基督教服務處。

本頁完