香港基督教服務處

本頁更新於 2008-09-19 10:14

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

300期 2008年8月
焦點新聞

聯合畢業典禮暨兒童創意戲劇匯演–
奧運前傳

兒童創意戲劇匯演

每年本處轄下的九間幼兒學校都會聯合舉辦畢業典禮,並在這個重要的大日子舉行一年一度的創意戲劇匯演,為畢業生在幼兒學校的校園生活劃上完美而難忘的句號。今年的畢業禮暨創意戲劇匯演於 8 月 4 日假荃灣大會堂演奏廳舉行,雲集了合共 1,000 多名兒童、家長和各界嘉賓,並邀得中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副部長董翠娣女士擔任主禮嘉賓,為典禮暨匯演揭開序幕。

兒童創意戲劇匯演

今年的創意戲劇匯演以北京奧運為題材,從構思、角色扮演到製作、綵排等每個細節都有6歲幼兒們的參與。內容源自他們對2008北京奧運會及香港協辦馬術比賽項目等的專題研習,他們經深入探討和學習後,將所思所感融會,透過聯想創作出劇本大綱,再透過戲劇形式展現他們的創作成果。而幼兒更親自設計對白,並運用生動的聲音效果、肢體及舞蹈等來演繹他們心目中的奧運。

整個劇目分為五幕:「全球響應做運動」、「尋找奧運的意義」、「毋懼困難傳送聖火」、「熱鬧香港迎奧運」和「奧運就緒We Are Ready!」內容以尋找具代表性的動物以宣揚奧運精神,並聖火傳遞過程中所顯示的團結力量為主。幼兒們透過生動的故事,獨特、可愛的動物造型,創造出一個充滿緊張、刺激、歡樂和普天同慶的戲劇世界。

一直以來,本處的幼兒學校都重視幼兒創意潛能的發展,自2003年幼兒教育服務獲得「優質教育基金」撥款,便致力研究和實踐幼兒創意戲劇培育工作;2004年更以嶄新的「幼兒創意戲劇畢業匯演」形式,首次讓幼兒把他們創作的劇目搬上舞台,其後更成為每年幼兒學校萬眾期待的盛事。

本頁完