香港基督教服務處

本頁更新於 2008-09-18 16:46

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

300期 2008年8月
評論

奧運與民族情

中國成功申辦08北京奧運,掀起億萬國人的期待與熱情,香港市民心有同感。

踏入2008,國內相繼發生雪災地震等自然災害,復有藏獨騷亂及內地多處發生警民衝突事件;國外則先有批評中國鎮壓藏獨騷亂,繼而杯葛奧運聖火在境外傳遞,在多處發生的當地中國留學生與支持藏獨分子的衝突引發對中國人素質的劣評,國際輿論乘機猛烈批評中國沒有履行申辦奧運時的人權承諾及環保承諾。

身為中國人的香港人,看到自己的國家面對以上種種情勢及窘境,心情極為複雜。因為我們隱約看到,在同一個奧運下,似乎各有各夢想。

國家的夢想原是雄圖壯志地辦一個「非常奧運」,將之定性為「關乎國家民族榮辱的特大政治任務」,有關機
關因而格外小心翼翼、隆而重之。近日為了防範恐怖份子的破壞活動,北京當局的保安措施顯得草木皆兵,為了
「平安奧運」能順利舉行,不惜付上沉重的社會、經濟,甚至政治代價。

中國人民則以辦喜事不容別人抬槓的心態看待奧運及聖火傳遞,甚至提升至民族尊嚴不容「八國聯軍」欺侮的
層次,因自尊受損而激化成仇外的狹隘心胸。

國際社會卻做着另一個夢–想藉此「良機」逼使中國改善人權狀況、促進資訊與新聞自由、改善環保、甚至加速政治民主步伐。

香港人的左腦認同公義、和平、人權、民主、自由、多元、寬容等普世價值;右腦則為國家經濟富強而引以為榮。可是眼看一部分中國人及北京政府的過敏過激反應又不以為然,甚至對某些人士的狹隘及極端的民族主義思想覺得反感。百感交集之下,既為奧運不免涉及政治而感到勢利及醜惡,有時也會懷疑自己的民族情懷及國家意識是否站得住腳。

我們常說97前香港沒有國情教育,香港人不愛國,對共產中國有強烈抗拒,有的只是對文化中國及歷史中國的感情。平心而論,現在香港人對改革開放30年的中國認識更透徹及持平,既為國家的進步而高興,也體會到「國家好,香港更好」的微妙關係。香港獨特的歷史及地位,使香港人一方面沒有放棄一向持守的的普世價值;另方面則衷心盼望自己的國家能真正成為一個泱泱大度的國家,中國人能成為國際社會佩服及尊重的民族。多年前的華東水災及月前的四川地震,香港人關愛之情沛然流露,但眼見因北京奧運所揭示的未盡合理之處及部分官民的差劣表現,我們故然憤懣,但更殷切期望國家人民加速進步。

溫總理說“多難興邦”,我們心同此願,但在多難與興邦之間,中國政府及人民要反思及大步趕上的還有很多,要嬴得世人由衷的讚許及尊重,不是依靠政治化粧或外交詞令,更不是閉關自守,我行我素;而是要有實質上的改變與進步–與普世價值接軌,言行一致地實踐自由、平等、寬容、以人為本等信念。這樣,同一個夢想終有一日必會實現,因為我們是真正的以同一個世界的價值觀來彼此相待。

北京奧運,引發澎湃的民族感情,熱情過後,最值得做的,是總結、反思、改進。

本頁完