香港基督教服務處

本頁更新於 2008-08-14 16:04

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

299期 2008年7月
我走我思

幸運是我

雲漢長者地區中心社會工作員 張燕琳

雲漢長者地區中心社會工作員 張燕琳
(榮獲本處第17屆員工獎勵計畫卓越員工獎)

我一直認為當社工是一個很幸運的使命。這不單是因為我們能夠在不同的崗位上見證着生命的蛻變,而且當我們陪伴服務使用者一起成長的同時,也使自己的人生變得更豐盛。每當我想到服務使用者面對生活上的種種困難和挑戰時,容讓一個素未謀面的人進入他們的生命,分享他們的經歷,是需要多大的勇氣和信任時,我為這個使命而感恩。

自畢業後便投身長者工作的我,開始時較集中長者的發展性和支援照顧者的工作。當我看到年長照顧者對病塌上的老伴不離不棄;在職兒子不但兼顧工作,亦不辭勞苦地奔走於自己的家庭和體弱雙親之間的故事,都一一深深地觸動着我,讓我感受到「家庭」作為溫暖而安全的避難所對每個人,包括長者心目中的地位是難以取代的。

近年轉而從事較深入的輔導工作,讓我更深切地體會到長者和「家庭」之間那愛恨交纏,卻又難以割捨的複雜情感。「如果要再繼續照顧他的話,我會被他迫瘋;可是要我送他進老人院,我又會內疚一輩子」、「我的確氣他把麻煩帶到家裡,但他畢竟是我的兒子,切肉不離皮呀」、「我的丈夫過身了,除了兒女,我還可依靠誰呢?」這些故事都不斷提醒我在小心處理長者和家庭面對的危機和即時困難時,更需要協助長者及家庭成員理解長年積累下來的傷痕。我慶幸在陪伴服務使用者面對生命的挑戰時,讓我見証到他們頑強的生命力和堅毅精神,使我為他們飽受長期的煎熬後仍能勇敢地撐下去的意志而感到驚嘆,這亦令我得以繼續心存盼望,努力發掘他們這些被忽略了的潛能,讓他們能夠裝備自己去面對人生的各種挑戰。

面對着社會的急速變遷對家庭關係的衝擊,長者服務同工受着分工、資源等種種的限制,而往往只會以處理即時危機或解決個人問題為要務,容易遺忘了長者與家庭互相依存、共同成長的根本意義。我發現自己能擔起這個重要的使命,伴隨長者和其家人找尋他們對生命,以及對家庭的獨特意義是非常幸運的。

本頁完