香港基督教服務處

本頁更新於 2008-08-14 16:03

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

299期 2008年7月
速遞簡報

耆跡長者外展服務

耆跡長者外展服務
  • 透過流動攤位主動接觸有需要的長者。

由2008年1月開始,政府採納了扶貧委員會的建議,撥款予全港156間長者地區中心及長者鄰舍中心,加強長者外展服務,尋找「隱蔽」長者,並協助他們建立有效的社區支援網絡。本處雲漢長者地區中心、順利長者鄰舍中心、幸福及蘇屋長者鄰舍中心亦相應各增聘1名社工加強有關服務。為避免標籤效應,該服務命名為「耆跡長者外展服務」,意指同工尋找到「耆」老的蹤「跡」後,與長者共創生命奇蹟。

「耆跡長者外展服務」服務推展初期,從本處「有網能量」青年導航及發展中心服務受隱蔽困擾的青少年及成人的經驗中得到啟示,令其介入手法能更有效地支援隱蔽長者。故於5月27日,本處兩個服務的同工獲得香港社會服務聯會邀請出席分享會,向業界140位同工簡介香港青年隱蔽和長者隱蔽的情況。內容包括香港的「隱蔽」定義、服務之介入模式、長者與青年「隱蔽」的異同、長者「隱蔽」的成因及「耆跡長者外展服務」的核心價值等。會上及會後皆獲得不少業內同工查詢有關經驗,當中亦有不少建設性的交流。

本頁完