香港基督教服務處

本頁更新於 2008-08-14 16:02

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

299期 2008年7月
瞭望寬頻

少數族裔翻譯支援服務

義工嘉許禮

爭議多年的《種族歧視條例》終於在全體立法會議員贊成下三讀通過,而令各爭取立法團體尤其感到欣慰的,莫過於第58條有關「語言歧視的豁免條文」被否決。這表示日後公營和私營的機構在提供服務時,不可拒絕在合理情況下為有需要人士提供翻譯支援。

少數族裔翻譯支援服務的需要

長久以來少數族裔因語言障礙而未能有效獲取社會服務 已是不爭的事實。我們於2007年與理工大學合作的調查便發現超過三成半的被訪者不懂廣東話,而接近九成半的被訪者不能閱讀中文。即使是運用英文方面,也只有四成左右的被訪者表示能說流利英文。若要更有效協助少數族裔人士融入社會,語言上的支援實是不可或缺的措施。然而,社會上對有需要時為少數族裔提供語言翻譯服務仍有反對的聲音:認為這在實行上存在一定困難。其實,這種情況是可以理解的,因為現時本港並沒有一套整全的翻譯支援系統,以致無論是服務使用者或服務提供者都難於獲取所需要的協助。

目前,政府各部門為少數族裔提供服務時主要是依靠兼職翻譯員的機制來解決兩者間的語言障礙。這些以兼職形式受聘的少數族裔人士未必曾經接受專業翻譯訓練,因此質素參差,而且數量並不多。再加上他們是以兼職形式自由選擇是否接受工作,因此找不到翻譯員或需要長時間才找到合適翻譯員的狀況屢次發生。有時更不免造成服務用家與提供者之間的誤會及矛盾。其次,兼職翻譯員的機制並不包括在對非政府機構的支援中,因而令一群來自這些機構的服務提供者在面對少數族裔求助者時往往不禁產生心有餘而力不足的感覺。

有見及此,一些非牟利機構如本處便充分利用有限資源開展翻譯支援服務,以補目前服務之不足。早於2005年,本處便運用核下的服務發展基金開展「匯流-南亞裔人士翻譯支援服務」,為有需要的南亞裔人士及來自政府、非政府機構的服務提供者提供巴基斯坦語(烏都語)、尼泊爾語及印度語的翻譯支援服務。一直以來,我們的服務受到廣泛歡迎。不論是南亞裔人士或不同機構的服務提供者如社工、福利工作主任、教師及醫護人員等均樂意使用我們提供的翻譯支援。而自「匯流」計畫結束後,幸得其他外間基金資助下,本處的翻譯支援服務亦得以延續及發展。從去年四月至今年六月,曾接受我們的翻譯服務的南亞裔人士及服務提供者已超過400人次。有見於社會對此服務的需求殷切,加上考慮到服務單位人手上的限制,我們同時積極鼓勵及培訓本地南亞裔人士成為義務翻譯員以協助推行有關服務。

本港缺乏整全翻譯員培訓

由於本港現存並沒有一套訓練南亞裔人士成為專業翻譯員的課程,在無法可循下,我們只好參考一些外國經驗及針對義務翻譯員實際面對的狀況來訂定訓練策略,其中首要著重的是義務翻譯員的工作操守,及訂立原則,這包括:保密、服務對象於自決、不批判及準確第九項原則。我們更通過講解及角色扮演加強義工們對各原則的理解及執行。此外,由於義工們往往需要協助南亞裔人士不同的服務單位溝通,亦需要與不同界別的服務提供者合作,因此義工們亦需要對有關社會福利及醫療服務的運作具基本認識。為此,我們安排義工參觀有關服務單位和透過講解加強義工們在這方面的知識。至今,我們已訓練了23位南亞裔人士成為義務翻譯員,而他們的表現亦受到服務使用者的讚賞。事實上,其他推行翻譯服務的非牟利機構亦跟我們一樣,各自以自己的形式培訓同工或義工擔當翻譯的工作。然而,這種百花齊放卻沒有一套整全的專業翻譯員培訓課程的狀況,是否能滿足法例通過後社會對翻譯服務在量和質上更殷切的需要呢?這是值得深思的問題。

財政司司長在預算案中提及『在不同地區以試點形式成立四個支援服務中心,向使用醫療、就業中心及社會福利等公共服務的少數族裔人士,提供所需的傳譯服務』,縱使支援服務中心是以試行形式開展服務,但建議是可取的。我們期望有關當局在落實建議時,視之為確立切合本港需要的一套整全翻譯支援系統的第一步,積極參考國外成功的經驗,如澳洲的專業翻譯員培訓及資格確認機制,並且為有需要人士提供超過85種語言的翻譯服務。其次,我們相信政府在運作上亦需考慮到四所中心之間的協調,以確保各中心依循相同的原則提供服務,最重要是保證服務質素及避免服務重叠,真正做到司長所講的『輔助他們(少數族裔)融入社會。』
如想了解多些有關本處的翻譯支援服務,請聯絡:香港賽馬會社區資助計劃-南天網絡 (電話:3188-2525)或南亞裔支援聯盟 (電話:3188-3195)

參考資料:

  • HK Polytechnic University and Hong Kong Christian Service,2007, A Research Report on the Social Situations of Ethnic Minority Women in Hong Kong
  • 二零零八至二零零九財政年度-財政預算案,2008, 香港特別行政區政府

本頁完