香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-07-14 11:23

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

298期 2008年6月

打開天窗

綿陽之行隨想

本處內地社會服務事工顧問 錢綺蓮

5月20日的深夜,帶着忐忑的心情來到了綿陽市,來到了一個在我的生命中完全陌生的地方,探索災區的服務需要。夜裏的綿陽是安靜的,秀氣的,很難想像她在幾天前曾經受到過非常重大的天災!

車子從機場開赴市中心,沿途所見,沒有想像中的頹垣敗瓦、樓房倒塌的情境, 但是,我們卻看到大部份的高樓大廈人去樓空漆黑一片,而路邊及大街上卻滿是一些簡陋的帳篷,市民三五成群地聚居在臨時的“居所”中!這是因為他們擔心再有餘震的發生,以及那些看似完整的樓房,如今都已變成危樓了!

本處內地社會服務事工顧問 錢綺蓮

對於我們這些生在“太平盛世”的時代、沒有經歷過太多天災及戰亂的人來說,到底我們是如何去感受這次地震災難的呢?我們能理解那些受災人們對餘震的恐懼——正確來說——是對死亡的恐懼嗎?

因為這次行程的特殊性,在準備行裝的過程也有不一樣的考慮。當家人為我特別準備一份介紹我個人資料及有意外發生時可以聯繫到那些親人的小卡片時,我才猛然意識到此行的危險,才驚覺原來我也可以與死亡是如此的親近!只不過,在平常的日子,我們不去面對,以為我們是遠離死亡,可是,現實卻告訴我們,死亡是一直伴隨着我們一生的。當時,我在想,或許就只有這十多個小時與家人相聚了,那麼,我們又如何珍惜彼此呢?

經過一夜的勞累,迎來灰濛濛的一個清早。這個早上,我們要前往安縣,一個繼北川以外,受災程度也比較嚴重的地區。當車子愈往安縣山區方向進發時,我們看到房子倒塌受損的程度就愈嚴重。一整條村落,在幾秒鐘之內,就變成了廢墟,大自然的威力告訴我們:人算得上甚麼?一切所擁有的、包括生命、財產、居所,都可以在短短數秒之內灰飛煙滅!原來,人真是甚麼都不能!人,甚麼時候才能放下始祖留給我們的驕傲,再次謙卑的來到造物主的面前,承認自己的不足與缺乏呢?

我們離開了廢置了的村落,來到一個臨時收容站。當我們走近那些簡陋的帳篷,碰到劫後餘生的人們,他們一無所有,失去了一切,無助的眼神只反照出一個問號:將來會是一個怎樣的開始?有時,我也懷疑,再好的災後輔導也不能撫平他們失去親人之痛,我們要面對及接受生命中不可意料之事,其實是需要莫大的勇氣,誰又可以給予他們這份勇氣呢?

在綿陽的那個晚上,當我認識到在世的生命是那樣的脆弱和不堪一擊,而且在我們的生命中,有着不能承受的傷痛時,我再次來到造物主的面前,懇求衪的憐憫與幫助!