香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-07-14 11:08

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

298期 2008年6月

專題

網上的自由國度——
網絡無管制?

立法會議員(資訊科技界) 單仲楷

年初發生的網上流傳藝人淫照事件, 引發出不少問題,社會有必要持續地、理性地分析整件事情,不應以為事件已告平息而放棄深入探討。

互聯網的所有行為是否不受管制?當然不是。近年在香港及海外法庭的眾多案例,即使在沒有直接在條文上加入互聯網相關情景時,法庭亦能以現行條例約束在網上的行為便知。

很多網民常常說,網絡世界自有規律,不應與「外面世界」相同,否則網上文化不保,事實是否如此?網絡世界似是虛擬,但操控電腦背後用戶也是人,網上發布或流通的也被法律視為財產或與實物相同的實體,而互聯網世界也被定性為等同公眾場所,因此,虛擬世界,虛則實之。

的確,網絡上的自由言論、分享、甚至不記實名的文化,對網絡自由及多方面應用的發展極為重要,但若要保障這開放的環境,就必須取得平衡。我的意思並非指要自我審查,而是指不應「諗埋一邊」,把不滿和憤怒以發洩方式向權威挑釁,而應以這些行為對社會和他人的影響為先決考慮。

這樣說似乎有點沉重,普通一介網民,尤其很多屬年輕人,怎能有這辨別能力?但「擁有重大力量就要負上重大責任」,不止對蜘蛛俠是這樣,對網民也是如此。就像這網上流傳藝人淫褻照片事件,網民再轉發更多照片,無論法律能否或可以如何處置,這些網民都對受害者的傷害必須負上直接責任。在侵犯他人私隱的情況下,我們看不到理由任何人應有權和有理由繼續傷害人,好奇不是足夠理由,這更與自由無關。

這類型事件發生,例必損害互聯網形象,招來社會未來要求限制網絡自由的聲音,網民任意而行的「以暴抗暴」,反而會給人藉口介入加強監管,我們互聯網公民社會要小心這些放任行為只會惹來反彈,令網上公眾空間和自由收緊。的確這次事件後已經有人出來要求清晰指引和諮詢立法,最後這只會給希望管制互聯網言論的勢力機會與藉口,令網上空間進一步收窄。

有見及此,我們發起了「網絡R計劃」,目標是聯同資訊科技業界,推動資訊科技操守教育活動,以學生和青少年為主要對象,提升公眾對資訊科技操守的關注。R是代表英文字 “Respect”,而「網絡R計劃」(Project Net Respect)的核心理念是「尊重」,鼓勵大眾在使用資訊科技時,應保持對他人的尊重,是為自重。

我們相信,全球互聯網的核心信念是互聯網是屬於所有人的:為了促進互聯網穩步發展,有必要維持互聯網的自由運作,讓這個平台對所有人開放,令大眾得以發揮創意。不過要保持互聯網的安全、可靠,就必要建基於網民的自律互信。

因此,我們在此計劃中首先倡導一套《資訊科技使用者守則》,適用於互聯網及其他資訊及通訊科技,例如手提電話、無線科技等,用戶應:

  1. 保持行為合法、正直、可敬、誠實、公平和負責;
  2. 應當尊重他人的權利、自由和平等,並應包容他人;
  3. 作出任何行為前,包括編寫或執行程式,應當考慮對社會的影響;
  4. 應當恰當管理並及時改善系統和資料保安;
  5. 應當尊重他人的私隱及個人資料;
  6. 應當尊重知識產權;
  7. 不應損害他人、偷竊,亦不應作惡意及不誠實行為;
  8. 不應侮辱他人,尤不應作性別及種族歧視、仇恨、暴力及剝削行為;
  9. 不應在未經授權的情況下窺探他人的電腦檔案或闖進他人的系統;
  10. 不應在未經授權的情況下取用他人的資源。

提出這十點的目的不止是保障用戶自己和守法,更是為了彰顯保護互聯網,人人有責,亦要互相包容。至今,我們已親身到數十家中小學舉行「網絡操守、法例及保安講座」推廣這守則,並向學生、家長和教師宣揚網絡操守的概念,以加深其對互聯網法例及保安問題的認識。計劃得到教育界積極的回應,我們有點「供不應求」,希望業界人士與我們聯絡,加入義工行列。