香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-07-14 11:05

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

298期 2008年6月

瞭望寬頻

『世界關注長者被虐日2008』—『不再懼怕,站起來!』

世界關注長者被虐日2008。

世界關注長者被虐日

6月15日是第三屆「世界關注長者被虐日」(註1)。在世界多個國家或城市,均有舉辦不同的活動(註2),藉以引發大眾關注被虐長者的處境。事實上,虐待或疏忽照顧長者的情況存在於世界每一個角落,但可惜,虐老的問題並未得到應有的關注,甚至可以說,虐待長者只是社會上一個隱藏了的問題。

「世界關注長者被虐日」的設立,正是回應聯合國國際行動方案(註3)的呼籲,希望藉着每年6月15日的來臨,喚醒各地民眾意識到虐老問題的存在。世界衛生組織曾經表示,受虐長者的境況是一把被世人「遺忘的聲音」(註4)。所以我們面前最大的挑戰,不單止要聽到受虐長者的呼喊,更要相信虐老問題確實存在於你我身邊,為此,我們必須肩負一己責任,以行動改變虐老的現狀。

本處作為一個植根香港,以建立仁愛、公義社會為念的社會服務機構,多年來,我們透過前線同工的接觸,已經很清楚聽見本地受虐長者的呼聲,而我們對虐老問題的關注,除了策劃本地「世界關注長者被虐日」的響應活動,更重要的是,我們已經將關注轉化成四方面具體的行動策略。

世界關注長者被虐日2008。

長者充權

第一方面的具體行動,是有關長者充權的工作。在2005年起,我們已經透過「頌和長者服務計畫」,以調解輔導的模式,協助受虐或懷疑受虐的長者,認清自己當下的處境,重建自信與能力,來維護本身應有的權利。而本年6月1日本處在青年會國際賓館舉行了一個名為「不再懼怕‧站起來」典禮,當中邀請到四位曾經接受頌和長者服務的長者,願意勇敢站起來,分享他們走出人生困境的心路歷程。他們的經歷,猶如翌日報章報導一樣,例如「怕家醜不敢言,幸獲社工援手」、「怕影響家人關係,為面子不願求助」、「苦主承受好大壓力﹙曾經想過去死﹚」、「被虐長者求助重拾新生」。當中,更清楚體會到,長者朋友能夠懷着尊嚴,展開人生新一頁是何等可貴,而長者充權工作,對防止虐老正扮演着非常重要的角色。

引起社會關注

第二方面的行動,是提升社會大眾對虐老問題的關注。我們先後進行了有關本地虐老情況的研究,以及協助社會福利署制定「處理虐老個案程序指引」和「虐待長者中央資料系統」,以提升業界及社會大眾對虐老問題的意識。

世界關注長者被虐日2008。

教育及跨代關係

第三及第四方面的行動,是牽涉到教育工作及培養正面的跨代關係。我們除了透過頌和長者服務的同工,向各界進行辨識虐老的培訓活動之外,由去年開始,透過長者核心業務屬下單位,培訓了約60位「防虐老大使」,他們肩負起在各區中、小學校進行教育工作坊,向年輕一代傳遞敬老愛老不虐老的訊息。除了教育在學人士有關防虐訊息外,亦期望透過大型社區教育活動,增加社會人士對此情況的關注;故此,在6月15日當日於銅鑼灣崇光百貨對出空地,向途人派發紫色手繩 (紫色為國際行動方案指定的顏色),並鼓勵市民寫下心意咭貼在特別製作的愛心樹上。而透過這種近距離的接觸,既能增進長者與外界的聯繫,亦讓年青人對長者建立起正面積極的形象。事實上,減低對長者的歧視,增強長者對自我價值的肯定,對防止虐老確實起着莫大的幫助。

防止虐老, 社會、家庭、長者、年青一代,人人有責。發起「世界關注長者被虐日」的國際聯盟(INPEA)定出了一個很有意思的主題,就是:「我的世界⋯你的世界⋯我們的世界–沒有長者被虐的世界」(註5)。今年我們亦與本處傳播中心合作,製作了一張名為「沒有被虐的世界」的DVD光碟,鼓勵長者身邊的親朋鄰里、服務機構的前線員工可以適時伸出援手,減低虐老發生的危機。如果我們每一個人都願意關心多一些身邊的長者,社會上長者被虐的情況就會早日被發現,受虐的長者亦能及時得到援助。讓我們每日都踏出一小步,共建敬老愛老不虐老的香港。

註:

  1. 英文名稱為"World Elder Abuse Awareness Day"。
  2. 今年各地活動包括:專題會議或研討會、有關長者充權的論壇及工作坊、展覽、集會(rally)等。
  3. 英文名稱為 "United Nations International Plan of Action"。
  4. World Health Organization (WHO)與International Network for thePrevention for Elder Abuse (INPEA)曾於2002年提交報告,名為"Missing Voices"。當中有一段寫道:"Ultimately the challenge for us all is not only to listen to whathas been said, but to believe and act upon it"。報告中並提議了四方面的行動策略,包括:長者充權(empowerment of elders)、教育(education)及跨代關係(intergenerational relationships)。
  5. 英文原文為 "My World… Your World… Our World – Free of Elder Abuse."