香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-07-14 10:56

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

298期 2008年6月

焦點新聞

全港首個「特殊學習障礙──中學學校社工」公開研討會

各講者解答席上學校社工的問題。
  • 各講者解答席上學校社工的問題。

本處學校社會工作服務於6月21日舉辦了全港首個專為中學學校社工而設的「特殊學習障礙──中學學校社工」公開研討會。當天出席的百多名學校社工,是來自香港8成有提供學校社會工作的服務機構。參加者對研討會的實用性和知識提升方面有極高的評價。

當天的嘉賓講員有衛生署兒童體能智力測驗服務林蕙芬高級醫生,教育局高級專責教育主任李淑嫻小姐,過來人冼惠芳小姐,香港聖公會何明華會督中學鄺秀芝校長,中華基督教會譚李麗芬紀念中學陳明姬老師,本處資深學校社工鍾慧妍小姐及張綉賢小姐。另播放由特殊學習障礙協會協助拍攝的中學生及家長心聲錄影帶,及派發由本處學校社會工作服務編寫的特殊學習障礙──中學學校社工手冊。

本處對學障工作一向肩負起倡導的角色。學校社會工作服務於2005年進行了全港首個「讀寫障礙的中小學老師調查」,更按調查結果向當局提出了多項有關政策和服務的建議。又由於當時教統局的關注只集中在小學而嚴重忽略了中學,學校社會工作服務於同年舉辦了全港首個「關注特殊學習障礙中學生」的老師公開研討會。

自2005年起,學校社會工作服務在學障的個案、活動和老師培訓工作上作多方面的嘗試,是次舉辦全港中學學校社工研討會,除了是分享經驗外,更重要的是推動同業對學障的關注及作出服務上的回應。