香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-06-23 17:26

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

297期 2008年5月

我走我思

一顆不變的心

本處天倫綜合家庭服務中心 總協調主任 梁李紫薇

從「心」開始的社工路 ~

「我們已經3個月沒有社工了,你能盡快上班嗎?」望着院長熱切的眼神,我便毅然答允了。完成五月底畢業試後,6月1日我便開始社工生涯的第一份在男童院的工作。當時懷着熱誠的心和單純信念的我,只冀盼着能陪伴一羣有困難又被人拒絕的孩童一起成長,建立他們的生命。其後的工作亦主要與兒童、青少年及家庭有關,當中深深體會到「家庭」如何塑造、建立、支援或是拆毁、傷害一個人。

近十年主要投身在家庭服務工作中,輔導服務更是我非常熱愛的工作。一張張茫然無助的面孔、一雙雙渴望被了解的眼神及一顆顆傷痛的心,肯定了「生命」工作的重要。因着那種安全且信任的關係,服務使用者才能勇敢地分享「作為別人婚姻第三者的羞愧」、「面對丈夫不忠的怨憤」、「過往被侵犯的恐懼」、「被抑鬱折磨得要死的苦痛」⋯⋯當陪伴着服務使用者走進他們內心的深處,探索一個個掙扎的故事和隱藏着的傷痕,共同發掘他們生命的靱力與堅持,我見證着生命開始改變。輔導工作實在很有意義,自已在伴隨着服務使用者一起成長時,亦在他們身上有很多的學習和體會!

要以堅持服侍的心繼續上路,迎向挑戰 ~

本處天倫綜合家庭服務中心 總協調主任 梁李紫薇

最近數年,親身經歷了家庭服務的轉變,從專業化的輔導工作發展到綜合及多元化的服務模式,亦從過往注重較多「生命」的工作到現在要平衡「生活」和「生命」的需要。在解決生活基本需要和危機的同時,亦需處理在家庭中更深一層的關係和內在的問題,否則只是撲救一個又一個的火頭,未能真正有效地協助到最有需要的家庭。加上現在家庭所經歷的困難和問題愈見複雜,實在帶來工作上很大的挑戰 —「若他離開我回到太太的身邊,我會和孩子一起死掉⋯」、「我知她在外面一定有男人,我昨夜真的想把她掐死」、「我的孩子在家裏像發瘋般打人,我不想報警,我要一個社工儘快到我家」⋯⋯在這些絕望無助的呼聲中,正看到家庭工作的重要。每當同工和我商討危機個案時,在體會同工切身壓力的同時,亦需作出即時、恰當、謹慎且負責任的介入方法。縱然心是沉重的,但覺得工作是很有意義和重要的!

這數年在綜合家庭服務中亦是我思索和掙扎最多有關個人價值、社工信念、服務對象真正需要、專業責任等等的問題。面對着林林種種的指引和細緻的分工,對過往只是單純盡力服務的我,實在有點不習慣,但我深信指引和分工存在的價值應是讓服務對象的需要得到更大的滿足,不同專業有更好的配搭,這也是我督導同工時所堅持的。盼望我們繼續以一顆熱切的心去服侍有需要的家庭!