香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-06-23 17:18

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

297期 2008年5月

專題

怎樣放暑假?——
暑期親子活動攻略

本處親職教育中心 中心主任 李耀群

你是否已為孩子的暑假籌備了一連串活動呢?父母們是以甚麼原則選擇暑期活動給孩子的呢?一般家長為免孩子浪費假期,通常會安排大大小小、密密麻麻的活動給孩子,但其實家長可以有計l畫地利用暑假增進親子關係,當然亦可令孩子增廣見聞,發揮他們的另類潛能。

很多家長都表示自己不懂得如何與孩子溝通,年幼的孩子未學會語文表達,能對孩子的了解有限,而家長與較年長的孩子的溝通也可能只限於功課與讀書,欠缺共同話題,故此趁着暑假不用面對趕功課、考試等壓力,可以較有彈性地利用時間;除了參加暑期活動外,父母也可與孩子輕輕鬆鬆地一起參加親子活動。

親子學習類活動

很多家長都想透過暑假讓孩子學習英文和數學等,目的是為孩子打好學習基礎,而事實上這些學術性的活動難於吸引親子參與,筆者建議父母可與孩子參加一些充滿趣味的圖工班或創作活動,透過親子合作過程,父母可欣賞到孩子的專注力、創意潛能和勇於嘗試的毅力,而合作的製成品帶給孩子成功感之餘,亦可作為紀念品,成為親子間永恆的記憶及分享話題,至於較年長的孩子不妨選擇一些要求技術多一點的活動,例如親子游泳班,社交舞班等。游泳、跳舞不但能強身健體,也考驗恆心與信心,這些好處已不用多說了,而與父母一起學習新技能新知識,彼此成為合作伙伴,或比拼對手,互相切磋,互相打氣,更可互相取笑,親子了解便可更進一步了。

親子觀賞和探索類活動

海洋公園和迪士尼樂園差不多成了暑假必到的遊玩場地,而這些好玩的地方的確有其吸引之處,因為大家都享受當中熱鬧的氣氛,誘人的玩意,但遊玩過程中這些活動只是提供了一個親子共樂的機會,這些活動都不須與同伴有太多的交流和分享,更不需面對挑戰與壓力;如欲使活動有更豐富的效果,家長不妨選擇一些可供觀賞,兼可探索遊玩的地方,例如到大澳了解漁村新貌、到灣仔了解新舊建築、到元朗文物徑了解傳統農家生活等,增廣見聞之餘,更可引發父母暢談兒時生活,增加孩子對父母成長的了解,也豐富了孩子的見聞。又例如帶孩子參觀科學館或太空館,一起探索科學奧祕,宇宙奇觀。如能將這些興趣,引伸到日常活動,例如:到海灘看潮夕漲退,到郊外看日月星雲,拆拼舊電動玩具,改裝傢俱等,那麼互相交流的題材便更多了。

親子社區服務類活動

「助人為快樂之本」,父母身體力行以身作則,就是最好的品德培育。與孩子一起參加社區服務是其中一個途徑,現時很多社會服務機構都會推行「鄰里互助」或「關心社區」的活動,這些活動不單可令孩子認識社會不同背景的人,更可增強其溝通技巧,在接觸長者、單親家庭、長期病患者、貧窮人士,甚至弱能人士的生活環境時,父母從旁指引與人相處和助人的態度,分享服務後的體會等,都是可貴的另類經驗。

不一樣的生活體驗

除了參與外間團體舉辦的活動之外,將家庭的規律略作調動亦可成為孩子的暑期活動。孩子一般很難體會做爸媽的辛苦,不妨與孩子商量讓他們當一天爸爸媽媽,由他們決定一家人早、午、晚餐吃甚麼,處理繁瑣的家務,包括洗衣、掛衣、摺衣、掃地、洗碗碟等,當然父母可按孩子的年紀和成熟程度而交託責任,亦需要從旁提供適當的指引,但暑假的客觀條件是不用趕時間,在無需趕功課的日子裏,讓孩子體會與平日不一樣的生活程序和角色,就算他們會猶豫不決或延遲完成任務,家長也可多點包容及忍耐,因這活動的目的是讓孩子體會擔任不同角色時所需負上的責任,和與常規不同的生活安排所帶來的苦與樂。

另一些另類生活便是安排入住大澳棚屋,往郊外學習紮營,進行原始烹調,甚至參加親子的軍校訓練營等,對現代人來說,這些生活十分刻苦,但也是培養孩子們毅力、紀律、自助的精彩活動,父母如能以身作則與孩子一起參與,可經歷相同的體驗,相同的感受,關係更親近密切。

透過上述一系列的暑期親子活動介紹,盼望家長們能為孩子安排活動之餘,也安排一些親子活動,一起與孩子在2008年的夏季享受一個既充實又有意義的假期。