香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-06-23 17:16

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

297期 2008年5月

專題

怎樣放暑假?——
我們準備如何度過漫長的暑假

編者按:會考後,不少會考生在放榜前都會過一個漫長的暑假,他們是如何規劃暑假,其心態又是如何呢,我們可以從以下兩位應屆會考生的文章一窺究竟。

本處觀塘樂 Teen 會服務對象 李小敏

在會考前夕,我們會廢寢忘餐;在會考期間,我們會緊張萬分;而在會考過後,我們也會憂心忡忡。

整個會考,我們為了成績而努力,也在它驅使下,開始認真地正視自己的未來。相對於幼時的暑假,這段緊接而來的漫長時光,似乎也伴隨着另一層意義。

在未來一年中,到底是繼續升讀中六還是出外工作呢?這個問題是所有會考生首要思考的。由於間接影響未來的路,因此必須仔細地搜集相關資訊,並聽取各種意見,再從中選擇最適合自己的決定。要知道,未來是掌握在自己手中,而不是父母或師長,絕不能馬虎或草率對待。

相信大部分會考生在這個悠長暑假都會選擇出外兼職賺取零用錢,到外面世界接觸更多的人和事,但除金錢外,大家可曾想得到更多其他的好處呢?例如成為一名義工,以行動去幫助弱勢社群。這不但能使心靈富足,更能為整個社會散發多一點愛與關懷。若經濟上沒有必要去工作,選擇當義工不是更好嗎?

會考時休息時間驟減、與朋輩共聚的機會減少、感興趣的閒暇活動也被迫放到一旁,種種情況對應屆會考生來說並不陌生。不過現在會考已經過去,我們可以再次相約朋友出外玩樂,在充滿陽光的海灘上到處奔跑,甚至花費整個下午閱讀一本書!讓更多青春的回憶見證我們的成長,並成為我們生命中一塊無比珍貴的寶石。

你曾否有到外地旅行的想法?在這個炎熱的暑假中,抽空與數位年齡相約的伙伴把臂同遊。一起站在異地的街道上,尋找目的地的方向,以不純正的語言與素未謀面的人交談,讓獨特的異地文化為 這段漫長時光添上更多耀眼色彩。

每個人度過這個暑假的方法均不盡相同,但緊記不要浪費任何可以豐富人生閱歷的機會,讓我們一起努力把暑假變得充實起來吧!

本處觀塘樂 Teen 會服務對象 余秀萍

漫長的暑假又來臨了,該如何度過這個既漫長又空閒的暑假呢? 我認為應好好利用這個暑假做一些有意義的事。

首先,我會找一份兼職,任何職位我都願意去嘗試,因為我覺得可以在不同種類的工作中,獲得不同的經歷﹐而且又可以賺到一筆薪金,真是一石二鳥啊!我打算工作一個月,雖然工作時間短,但是我相信已足夠從中獲取寶貴的經驗和一筆可觀的薪金。

其次,我會把賺得的這筆薪金買些禮物給我的朋友和家人,接着會把餘下的錢去旅行。我打算去台灣旅行,台灣是我夢寐以求的旅行地點,因為我早已被台灣美食所迷倒,藉着這次旅行,我可以擴闊自己的視野,因為可以跟不同地區,不同文化的人相處,我相信絕對會是一個難忘的旅程! 真叫人期待啊!

暑假也是一個鍛鍊身體的好日子,所以我會每天去跑步,因為這既可以確保自己的身體健康,又可以減肥,保持苗條的身段。然後,再利用健康的身體去面對接着而來的挑戰和困難,這樣我就不會那麼容易倒下!

這個暑假還有一個我最期待的日子,就是謝師宴了,有這麼有意義的一天等着我,讓我想起也開心。而且我還會利用這個暑假和朋友一起參加不同的日營和活動,例如:大家一起去踏單車,宿營,游泳等,由於大家將會各奔前程,所以我會盡量用暑假所有的時間和我的朋友們一起創造更多美好的回憶,讓日後可以慢慢回味!

最後,我會好好把握這段時間看更多的課外書,也會好好學習。雖然不知道自己是否能夠升上中六,但我想趁這個漫長的暑假學習更多知識,好好地裝備自己,而且也會抽更多的時間學習英文,為自己的英文打好基礎。

我更會參加社區中心裏不同的活動,例如義工活動、歷奇活動等。一方面可以幫助有需要的人,另一方面又可以充實自己。有這麼多的活動等着我,相信這漫長的暑假一定會十分精彩和有趣。