香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-06-23 17:03

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

297期 2008年5月

瞭望寬頻

親子樂融融「愛家‧愛玩樂」計畫

「深水埗區家長對遊戲的看法」調查發現

「愛家‧愛玩樂」計畫

「遊 戲」是每個孩子最自然的表達,而「親子遊戲」則是父母與子女互相了解的最好時機。因此,深中樂Teen會於2007月10月至2008年3月期間,在深水埗區進行一項「深水埗區家長對遊戲的看法」的調查研究,以了解深水埗區家庭的親子遊戲情況。從621位深水埗區內幼稚園至小六學生的受訪家長,我們有以下的發現:

近兩成受訪者完全沒有分配時間與子女玩遊戲

在是次調查中,我們發現近19%受訪者在過去一個月,與子女一起玩遊戲的時間是零分鐘,當中最大的原因是「沒時間」、「疲倦」、「唔知玩咩」及「沒錢」;而且收入愈低,家長沒有花時間與孩子玩遊戲的比例也愈高。月入$6,000或以下的低收入家庭,有36%的家長表示過去一個月沒有與子女玩遊戲,而收入$20,001或以上的家庭則只有11%。

近三分一家長平均每天與子女玩遊戲之時間不足7分鐘

「愛家‧愛玩樂」計畫

雖然有些家長願意花時間與子女玩遊戲,但當中32%家長平均每天與子女玩遊戲之時間不足7分鐘。

超過七成受訪家長表示自己與子女玩遊戲的方法及技巧不足

另一方面,分別有70%及39%的家長在與子女玩遊戲時曾遇到「子女玩到唔想停」及「子女發脾氣」等困難,而且更有70%的受訪家長表示自己與子女玩遊戲的方法及技巧不足。

透過遊戲增強親子關係的「愛家.愛玩樂」計畫

「愛家‧愛玩樂」計畫

故此為了提升低收入家庭對「親子遊戲」的認識及加強他們的親子遊戲技巧,深中樂Teen會與時富投資集團旗下之實惠傢居廣場合作,並獲得社會福利署攜手扶弱基金撥款,以及奇才玩具有限公司捐助,共獲得相等於28萬港元之現金及玩具資助,在2007年12月至2008年12月期間, 推行「愛家.愛玩樂」計畫,以增強低收入家庭之親子關係,及透過遊戲協助孩子情緒及提高自信心的發展。此計畫共分為三大部份。

第一部分 ~ 遊戲曼托大使

計畫其中一個特色是透過一群熱心的時富集團員工及一班居於深水埗區的家長,合共約50位,以義務性質接受我們主領的「兒童為本」親子遊戲的訓練,並通過考核,正式成為計畫的遊戲「曼托大使」,他們將在社區內守望40個低收入家庭學習親子遊戲及協助社工在社區推廣親子遊戲的方法。

第二部分 ~ 兒童為本親子遊戲訓練

「愛家‧愛玩樂」計畫

與此同時,「愛家.愛玩樂」計畫深信遊戲是孩子最自然恰當的溝通方式,而父母亦是有能力學習遊戲技巧,並且能運用到自己孩子的身上。因此計畫亦特別為40位親子關係不太理想的深水埗低收入家庭提供「兒童為本親子遊戲」的訓練。有關訓練將依據蓋瑞‧蘭爵斯博士(Garry L. Landreth) 「兒童為本」遊戲治療的理論為基礎,及參照蘭爵斯「親子遊戲10週訓練」模式作介入,旨在透過遊戲的方式了解孩子的內心世界、想法及感受(Guerney,1969)。同時透過遊戲,容許孩子表達出對父母原本不敢表達的想法、需求及感受,經由對父母新的認識,讓兒童發展出自尊、自重及自信(高淑貞,1998)。

第三部分 ~ 愛家.愛屋‘棋’

「愛家‧愛玩樂」計畫

為鼓勵更多家庭建立親子遊戲時間及正面的溝通,我們特意設計了「愛家.愛屋‘棋’」的遊戲棋,並計畫於本年7月至10月期間在實惠分店內及社區進行親子遊戲技巧訓練活動時,免費將一千副遊戲棋送予深水埗區內的低收入家庭。「愛家.愛屋‘棋’」在棋局設計上亦刻意充滿了不少快樂的挑戰,當中的挑戰包括『親親家人』及『有傾有講』,讓一家人能夠在輕鬆愉快氣氛下,分享彼此平常較難談及的感受、趣事、甚至來一個大擁抱,共同創造零距離、快樂甜蜜的回憶。其實該棋另一大特色是當中包括了一副特別設計的「情緒.創意」撲克牌,透過三個不同挑戰級別的14個有趣撲克遊戲,讓兒童在遊戲中增加情緒詞彙掌握、認知能力、甚至提升一家人的創意及合作默契。

參考資料

  • Guerney, B. (Ed.) , 1969, Psychotherapeutic agents: New roles for non-professionals, parents, and teacher. New York: Holts, Rinehart, & Winston.
  • 亞瑟蘭著(1984)。《兒童遊戲治療》。程小危、黃惠玲編譯。台灣:張老師文化。
  • 蓋瑞‧蘭爵斯(1994)。《遊戲治療–建立關係的藝術》。高淑貞譯。台灣:桂冠圖書股份有限公司。
  • 高淑貞編著 (1998)。《親子遊戲治療》。台灣:桂冠圖書股份有限公司。
  • 吳幸玲著(2003)。《兒童遊戲與發展》。台灣:揚智文化事業股份有限公司。