香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-06-23 16:58

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

297期 2008年5月

評論

愈勞動愈快樂?

有人問:「工作中的天堂與地獄有甚麼分別?」

答案是:「只要是你覺得值得做,做自己想做的事,自然樂在其中,即使地獄也會變天堂⋯。相反地,如果你覺得不值得做,做自己不想做的事,那天堂也會變地獄!」然而,甚麼是值得做,甚麼是不值得做,全在乎你對工作生活的態度。遇到工作挑戰時,有人知難而退,心灰意冷,亦有人愈做愈開心,遇強愈強。香港人面對的工作生活壓力可謂不少,如何能夠保持身心的平衡、看到工作背後的意義,以正面的生活態度面對工作中的壓力呢? 我們必須明白,適當的壓力可帶來工作的動力,就如調校得宜的琴弦,弦線的張力正是奏出美妙樂章的玄機。沒有壓力的工作,就如完全沒有張力的琴弦,根本無法發出音調。在今時今日的工作競爭環境下,我們不可能祈求沒有壓力的工作,卻可以調整自己的心態與價值觀,令自己更有力量去面對挑戰。你想愈勞動愈快樂嗎?那就要看你是否願意作出以下的心理投資:

1. 正面經歷:細數工作中的樂事,儲蓄正面的經驗。當你的正面工作經驗愈多,你就會愈愛上你的工作。那怕是微不足道的小成就,簡單而平淡的歡愉,也要與別人分享,積少可以成多,若你能夠讓自己滿載正面經歷的日子,那工作何愁苦悶?

2. 敬業樂群:每樣工作都有其意義,細心留意身邊的人和事,勇於接受工作上的挑戰,嘗試與你的同伴一起尋找工作的意義及滿足感。要知道,上司給你的每個挑戰,都是讓你獲取成就的機會。迎接挑戰可令你投入「忘我」的愉快工作境界中,甚至忘卻時間的流逝。

3. 樂於付出:你的付出能令工作生活變得更有意義,當中包括你對工作、同事、家庭和朋友所付出的心力與時間。你的付出愈多,人際關係就愈和諧。其實,快樂並不在乎你擁有多少,而在於你比別人少計較,願意為他人付出。

4. 感謝恩師:珍惜工作旅途上的恩師。當你遇上令你欣賞和尊敬的同事,別忘記向他們表達謝意,送上你的關心或心意。感激可以令美好的回憶更加動人,讓這正面的經驗融合於生活的回憶中,有助個人從不如意事的枷鎖中釋放出來。

5. 為善最樂:善待自己和別人,習慣以愛待人。行善不但會促使身體增加近似「嗎啡」功能的內分泌,有助提升我們愉快的感覺,還可引導我們將注意力轉向別人的需要,這種助人心態有助抗衡那些庸人自擾的心理困惑,同時強化彼此互助的能量。

6. 抗逆自強:工作中總會遇上風浪,要令自己從逆境中反彈過來,必須未雨綢繆,強化自我,總不能在困境來臨時才想辦法。強化的方法包括:學習面對壓力的策略、從正向思路中創出路、擴展個人的品格優點和加強個人面對困難的勇氣等等。

除此以外,快樂與健康有着相輔相成的影響,適當的運動和充足的睡眠有助預防及減輕焦慮和負面情緒,而有規律的生活更可提升身心靈的健康,令人保持心境開朗。不管你的工作有多忙,別忘記讓自己有歇息的機會。有了健康的體魄,才能享受工作帶來的樂趣。