香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-05-30 12:35

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

296期 2008年4月

打開天窗

國情角度拉闊之旅

本處觀塘樂Teen會隊長李偉頌

本處同工李偉頌在北京中華文化學院院長手上接受結業證書。
  • 本處同工李偉頌在北京中華文化學院院長手上接受結業證書。

三月下旬,有幸獲機構支持,與企業事務及社區關係業務總監黃萬成,聯袂前往北京參加香港社會工作人員協會主辦並北京中華文化學院承辦的2008年度國情研修班。

作為青年工作者,與服務對象談國情是對下一代教育不可或缺的一環。他們將來是「奮青」還是「憤青」,如何選擇持理性的態度去「愛國」,端視乎我們的導引。這次的國情研修,正正是筆者一次對中國國情發展面向的角度拉闊之旅……

十多年前,還在學院求學的時候,若談起參加國情研修班,耳際總離不開「會被洗腦」、「統戰」等形容字詞。那一陣子在文革、六四的陰影下成長的港人,亦著實會對中共投下不信任的一票。

但現在中國的國情又是如何?我們是否能再以十多年前的框架來看中國,中國的軍事現況究竟怎樣?三農(農村、農業和農民)的問題怎樣?台獨藏獨的處理怎樣?國內社福的發展情況怎樣?這一連串的問號,筆者都在這個研修班中得到許多深入的解答。

事實上,這次國情研修的學者陣容亦相當有意思,計有因一篇「民主是個好東西」引起海內外熱烈討論,被人們稱為總書記胡錦濤「文膽」的中共中央編譯局副局長俞可平教授;當選國防大學首批“傑出教授”,被評為具有深厚的學科理論功底和寬廣的跨學科知識,學術水平在同學科領域處於領先地位,在教學科研、人才培養工作中做出了突出貢獻的喬松樓教授;曾任中國駐紐約總領事管領事張宇燕教授及清華大學法學院副院長,被香港媒體稱為「基本法新護法」的王振民教授等多位國內「星級」學者。

從上述各學者解說的國情現況,不少是香港媒體較少著墨的論據與角度。例如會指出西藏不能獨立的其中一個重要原因,是因為水資源的問題。在談到中國為什麼是大國時,會指出:「大國這個“大”字雖然只有一個字,但是含義非常的豐富,中國為何會稱為大國,是因為你能夠影響全球,不僅僅是商品的價格,我給他創造了一個概念,你還能影響制度、規則的價格,就是你能夠改變規則,影響規則變動的速度、方向和內容。」

筆者節錄部份學者見解一方面是希望讓更多人看到香港媒體較少採用的國情描述角度;另一方面,則希望展現出現時中國政府安排的國情教育模式正如何逐步邁向軟銷式的述說及如何以「說之以情、動之以理」的起點讓「受教育者」更易於接受。這相較於我們現時公民教育委員每天在本港三家電視台的黃昏新聞時段前播放國歌宣傳片的硬式「說教」,我們的國家實在不知已走快了多少倍。