香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-05-30 11:57

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

296期 2008年4月

專題

「義」不容辭——
企業義工集腋成裘為社區帶來溫暖

鳴謝:奧的斯電梯(香港)有限公司傳訊經理鄧依群接受採訪
整理及撰寫:本處新聞主任何心怡

除了熱心人士為社會公益出一分力做個人義工外,隨着社會愈來愈重視企業的社會責任,企業亦紛紛組成義工隊,成為企業義工,為各慈善及社福機構提供了強大的資源和後盾。在伙伴關係的建立中,義工也成為公司與社福機構之間的最前線橋樑,締造了多贏的局面。

本處其中一個長期的伙伴奧的斯電梯 (香港) 有限公司 (下稱奧的斯)(註1),自2005年便與本處透過義工服務,服務社會的弱勢群體,其中更攜手推行「長者關懷大使」計劃,共同舉辦超過11個社區活動,包括長者家居清潔、家訪、香港濕地公園長者一天遊和探訪長者護理中心等。去年,奧的斯義工更把愛心延伸至兒童身上,例如於中秋節翌日,聯同太古地產義工,帶領本處天水圍天恆社區網絡計畫、石梨及嘉福兒童之家的兒童在石澳沙灘舉辦了堆沙比賽及清潔沙灘活動。

企業組織義工隊對企業有甚麼好處呢?作為擁有逾1,200名員工的奧的斯而言,員工就是資產,這龐大的人力資源只要加以組織、聯繫,就能為社會發揮更大的作用。試想一班員工除了可自己做義工外,其家人亦能一起參與,那所發揮的力量就更是以倍數計,而能從做義工經驗中得到無形的精神資產的人也更多了。

作為社會的一份子,取之社會,用諸社會,對企業來說義工活動不但能幫助企業履行社會責任,同時亦有助員工之間建立更密切的關係,並為其家庭提供了有意義的親子活動,和教育下一代的機會,這亦是關懷員工的一種方式。

奧的斯電梯 (香港) 有限公司傳訊經理鄧依群表示:「不少奧的斯義工參加義工活動後,都不約而同地對做義工的經驗給予非常正面的評價。當問起是甚麼讓他們能如此熱心有恆地參加義工活動,他們都說,義工經驗不單啟發他們的人生,也為他們帶來許多難忘的經驗,例如帶一些長者外遊,與長者的接觸和相處,往往會令他們對人生有另一番體會。看到各義工利用自己的私人時間照顧長者時,實在令我既感動又自豪。」

鄧續說:「相對而言,長者們亦非常珍惜義工們帶他們外遊的機會。曾有一位婆婆對義工說,她有接近三十年沒有離開過住所,義工們能帶她出去玩,讓她達成遊覽濕地公園的心願,真的感到非常高興。另一位義工表示她過去兩年的外遊活動中都照顧同一位婆婆,每次活動完結時,該婆婆都心懷感激地向她表示謝意,照顧長者使她獲得滿足感。所謂『施比受更為有福』』,參與社區活動所得到的滿足感和得著,相信不少義工都和他們一樣有深刻的體會。」」

做義工的滿足感亦來自人與人距離的拉近,就以替獨居長者的家居粉刷牆壁的義工為例,對他們來說,這項工作只是件舉手之勞的事,但對身體根本無法負荷這類需較用體力的工作的長者來說,義工們的工作使他們能在較簡潔、明亮的環境生活,亦為他們帶來了對生活的希望。在粉刷牆壁期間,義工與長者談話家常,不但令長者再度感受到人間的溫暖。另一廂,受到長者熱情招待的義工,亦從長者身上獲得不少啟發。人與人之間的距離,便因為願意「給予」已拉近了。

義工們熱心服務的精神固然令人心生敬意,但企業對於家庭價值的重視,也確令人覺得耳目一新。作為關心員工的僱主,奧的斯為員工和他們的家屬提供多項家庭福利,較一般傳統的保健福利更為優厚。有關福利包括有薪家長假期、陪產假、員工子女之書本津貼、彈性上班安排、以及向剛誔下嬰兒的員工發放獎金等。此外,為進一步表達對員工家庭的關愛,奧的斯每年都選定一天讓員工攜帶子女參觀辦公室,藉此讓子女認識其父母的工作環境。這種對家庭核心價值的重視體現在企業鼓勵員工參與義工隊,並讓員工及其家庭成員在義工經驗中關係進一步融和以及鞏固。

這些措施都代表了企業願意付出努力,來表現其對員工及其家人的重視,這理念也是建基在家庭是員工的支柱,事業的後盾之上,關懷員工的家人也即同樣是關懷及重視員工,對員工提高工作效率亦大有幫助。一滴水或許不足滋潤土地,但若企業視自己為一個灌溉的系統,能將水滴滙聚,那麼一點水滴就不再只是一點水滴,而是能滋養萬物生長的水源了!

註1:奧的斯電梯公司為聯合技術公司 (NYSE:UTX) 全資擁有的附屬公司,是全球規模最大的升降機、扶手電梯、自動行人道的製造及維修保養公司。奧的斯的總公司設於美國康乃狄州弗明頓 (Farmington) 市,僱有逾63,000名員工,為200個國家及地區提供產品及服務,並為全球逾160萬部升降機及自動電梯提供維修保養服務。聯合技術公司的總部設在康涅狄格州哈特福德,是全球建造系統及航天業的領導者。