香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-05-30 11:55

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

296期 2008年4月

專題

「義」不容辭——
愛的禮物

深中樂Teen會青少年義工彭偉超

〔編者按:本文作者彭偉超從小一直參與本處深水埗中青少年綜合服務舉辦的義工活動。他於16歲時更憑其熱心服務的精神獲得第5屆香港傑出青年義工,是歷來最年輕的香港傑出義工得主。獲該獎之義工需在200多個推薦中選出24名,評選準則包括熱心服務、過去3年內平均每年有50小時服務時數等。彭偉超從小學四年班開始,便參與區內的義工服務,直至現在,更帶領及策劃義工服務,並參與由青年事務委員會主辦之「青年論壇」籌備委員會,實踐青年人的社會責任,其熱心服務的精神和傑出的表現皆獲得了多方的肯定,下文為他回望其義工路時的一些感想。〕

兩年前獲得「香港傑出青年義工獎」時,他說

「施比受更為有福」一句耳熟能詳的說話,卻改變了我的人生。或許在別人眼中做義工是花時間的,愚蠢的行為,但我依然抱著一顆赤熱的心去服務社群。回望當天的一切,展期未來的發展,我都會會心微笑,因為我看見了需要者開心的一笑,這樣不管光陰過得多快,我都會認為所付出的一切都是值得的。

一個10歲的小朋友去做義工,當天不會想到這就是改變自己人生的第一步。從10歲到16歲,從參與義工活動到成立自務小組,從「玩」到認真—這是我在義工成長的過程,亦是我生命的一部份,抱著「人間有愛」的理念,不斷積極去參與。

每個人的人生都有轉捩點,我當然不會例外。得到「香港傑出青年義工獎」後,我要思考自己做義工的日後發展。獲獎後得走出香港作交流,這不單是象徵我的付出得到認同,得到支持,更重要的是我清楚認定了我日後在義工中的發展,我不應只是自己去參與義工,更要共同推廣參與義工的訊息。

今天他已成立了屬於年輕人的義工組織「義動空間」

這些年來一直向前衝,感覺從沒有停下腳步欣賞身邊一切。在義工路上也一樣。難得機會可以坐下來回望自己一直以來走的義工路是一件多麼令人值得珍惜的事。回顧過去,展望未來,相信可以為我生命注入新的能量。

從前,義工就是借還玩具及去老人中心;現在,義工就是推廣青年服務社會及推動組織。8歲時,踏進深中樂Teen會的大門做了人生的第一次義工,不比任何人付出得多,也不比任何人來的偉大,但卻比其他人來的有價值,因為若然沒有這個第一次,我也不會有今天這份對義工的推動感。正因為感覺義工的價值,正因為我對義工的認同,現在我成立了「義動空間」(註一)。

我希望透過這個組織培養青少年做義工的文化。我從不把好的東西收起來獨享,但也需要大家踏進來才可以得到這份愛的禮物。青年人,你收過這份愛的禮物嗎?

「最年輕的香港傑出青年義工」這是一份報章對我的形容,而我卻總認為義工並非有年齡之限,每個年齡階層的人可以用不同的方法回饋社會,不同年齡階層的人有不一樣的潛能,只要可以互相合作,義工運動相信是可以發展的更強。當我在義工中得到一個又一個的獎項時,我並沒有因此而感到驕傲,我反而在其他人生閱歷較多的得獎者身上學習更多,而今天我可以成立屬於自己的組織,發展自己的理想,這一切都是我明白到自己需要對義工更加多的投入。我不單自己去參與,更希望把參與義工的訊息傳遞出去。

當我成立了「義動空間」,我就知道這是我在義工上的新開始,組織沒有財政的支持,沒有開會及舉行活動的地方,也沒有背後強大的網絡,但我們有的是一顆「無私的心」,就這樣,我們已經走過了兩個年頭。過程縱艱辛,但也不減我們對組織的承擔。未來「義動空間」的路我知道也不容易走,但只要我們相信義工的精神,我們希望讓更多年青人得到這份愛的禮物,一切困難也不算什麼了。

義工改變了我,期望有機會再和大家分享我的故事!

在義工中我們再見。

註一: 義動空間 ( Power Of Volunteer , 簡稱POV )是一由年輕義工組成的義工組織,該會深信青年人創意無限,故以「你我同行,無限可能」為理念,希望可以融合青年的特質於義工服務當中。該會將會員制開放至全港有志於義務工作的14至24歲青年人,以不同類型的培訓、社會服務以及聯誼活動,實踐其「團結義工,服務大眾」的宗旨。