香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-05-30 11:51

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

296期 2008年4月

專題

「義」不容辭——
豐盛人生

訪問:本處雲漢長者地區中心社會工作員周淑兒
鳴謝:本處雲漢長者地區中心長者及婦女義工蒙亞壬和殷麗珍

一個人的力量看似很小,發揮不了甚麼作用,但其實每位義工都會在別人的生命留下美好的足跡。做義工更是不限年齡,不論學識、背景,最重要是一顆願意服務和幫助他人的心。在服侍他人的當中,自己獲得提升、生命的價值得到肯定和人生變得更加豐盛。

做義工讓我走出生命陰影

就好像蒙亞壬婆婆(以下稱亞蒙),現年76歲,本應是被服侍的對象,但她卻選擇了服侍人。她做義工的經驗絶不比有能力的成年人少,她服務多間機構,曾參與義工訓練課程及賣旗日、亦獲發嘉許狀、耆英饑饉8小時證書、步行籌款等獎項。2007年度她的個人服務總時數為1,014小時之多,可見其對義務工作之委身及熱誠。

這位樂於助人的婆婆亞蒙自小在鄉村便沒有讀書寫字的機會,但她並沒有因此而認為自己幫不到人,反而會運用自己仍健壯的身體和同理心,協助獨居長者陪診接送、探訪和在電話慰問他們。而令亞蒙安慰的是受惠者都願接受她的探訪和勸解,而當中最令人難忘的是與她被服侍的對象一起經歷生老病生。

她仍深刻地記得有一次她陪居住於牛頭角下邨的單身獨居婆婆覆診時,那位婆婆突然面色蒼白,辛苦到不斷出冷汗,那時她看勢頭不對,便即刻致電報警求助。送院後便証實了那位婆婆的腳部血管閉塞,需考慮接受切割手術,但由於婆婆一意拒絕,亞蒙只好協助她找一所私營老人院照顧她。可惜在很短的時間婆婆已開始神志不清,沒多久便離逝。亞蒙仍記得婆婆稱她為『開心姑娘』,可惜現時已天人兩隔。

不少受過她的開解和幫助的長者都對她心存感激,有一位受助的長者在離開人世前對她說:「就算我去世,我也會保佑你的,亞蒙。」其家人更親自致電向她表示感激和多謝。亞蒙又試過曾在本處步行籌款中伴在一位失明的長者左右照顧她,並與這位長者一起參與,只因這位長者對她說:「雖然我看不到,但能夠聽得到,有機會參與也是十分值得的。」。這些做義工的點點滴滴,都讓亞蒙的人生添上姿采,也給予她很大的肯定。

許多人都曾經會經歷過一段黑暗或低潮的時間,阿蒙亦曾經因被丈夫上虐打以致右耳失聰,需被安排接受一年多的個人輔導,透過社工的安慰和耐心的聆聽,她終能開放自我並將心窗打開,其助人助己的義工精神,亦讓她能漸漸走出生命的陰影,得到心靈的滿足,這由其原本70磅的體重增加至現時的90磅可見。

做義工使我人生更豐盛

現年58歲殷麗珍(以下稱麗珍)女士曾參與不同的義工訓練課程,並服務多間團體,獲取嘉許狀和參與傑出義工交流團。由於麗珍的丈夫、父親及母親分別於1994至1996年相繼去世,而孩子們也長大成人,有他們獨立的生活,令當時的她開始感到人生的沈悶,可是當她開始了義工服務後,頓然使她沉悶的生活增添了色彩。

麗珍參與過不少義工活動,例如在一小組活動中與一班婦女義工負責策劃及親自炮製老火湯水予200位獨居的長者,讓他們感受到社區人士的關懷。她又曾參與過計劃及推行活動,如遊戲、康樂及旅行活動等予不同種類的服務對象,包括兒童院的學童、青少年、新來港人士、長者及智障人士。其中一個令她覺得最深刻的服務經驗是為一所小學的家長教師會的小朋友安排攤位遊戲活動,讓家長們安心進行會議,這活動不但讓他們充份發揮到義工的創意、同時亦促進了義工的投入及承擔感。

麗珍亦參與過不少醫院的義務工作,例如她曾於沙士前,義務在基督教靈實醫院的消毒房負責消毒包的預備、剪裁工作及員工的衛生防禦裝備等。至今她仍記得一位醫院的員工向她致以衷心的多謝,並對她說:「你來了就好啦!你一日預備的工作,足夠我們一星期所用的份量。」

麗珍亦有參與離院病人探訪服務,曾數次協助帶一位女病人去威爾斯親王醫院進行化療,起初出發的時她覺得這位女士行動自如,看起來不像有甚麼問題,但在病床進行化療的過程,卻看見了她辛苦流淚的樣子。及後,她在2004年至今每星期都有一節的時間都會到基督教聯合醫院的復康店協助售賣復康用品。這份義務工作讓她認識患有不同病的病人,亦訓練她如何與那些心情不好的家人和病人應對,用心地諒解和與他們溝通。她亦在該醫院舉辦的母乳哺飼支援小組,與產婦分享正確的哺乳方法,以及過去親身的經驗。

2001年麗珍報讀了本處雲漢長者地區中心的雲漢持續進修學校的普通話課程,並於學員迎新會中被邀請加入義工的行列,起初她只負責陪診、探訪及代購的服務;及後她更參加了六十上下劇團,增強了她在觀眾面前的自信心和鍛鍊了她的記性,亦在團隊合作中學習了認真和投入。隨後她更參與了富創意的魔術表演的義務工作,她表示非常享受從學習到掌握技巧而至表演的過程,娛人娛己,為自己的生命帶出許多的開心和歡樂。