香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-04-28 11:40

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

295期 2008年3月

打開天窗

幼師上京藝術交流

幼兒教育服務一直致力推動藝術教育,我們深信藝術能提供另類的學習模式,讓幼兒與生俱來的創作與塗畫慾望,在富鼓勵、自由的空間和氛圍下盡情表達,從而有效培養美的情操,並與其他四育相輔相成,達至真正的全人發展。

學前階段是幼兒價值觀和美感培育的關鍵期,幼師本身的藝術涵養,會深深影響到藝術教育的實施和執行,為豐富和滋潤幼師們對藝術的觸覺和情操,本服務在幼兒藝術發展基金的資助下,於2月28日至3月3日舉行一連五天北京藝術文化之旅,一行14位同工在奧沙藝術空間的專業支援和義務協助下,得以參觀當地三個藝術區,並與多位北京藝術家會面交流。

是次藝術之行主要分成三個部份,第一部份為走訪北京藝術區,分別為798藝術區、酒廠國際藝術園、草場地藝術區等;第二部份為參觀博物館和藝術館,分別為首都博物館及中國藝術館等;第三部份為與藝術家交流,我們分別與黃敏、馬軍、童雁汝南、李新平、劉勃鱗、武明中等藝術家真情對話。

在有限的生命裡,能有機會邂逅一幀幀超越時空、永恆不變的藝術品,是最大的幸福和快樂。雖然是次藝術之行並未有即時可見的得著,但藝術本就是抽象的,能否熟習硬性的理論、知識和技巧,並非重點;反之,常存開放態度,先感受,後融會,才是迸發新思維的不二法門。教育的可貴在於可提升社會整體的人文素養,而幼師則是幼兒生命的工程師,可為孩子注入新的養份。北京那份濃得化不開的藝術氣息,深深地牽動著我們的心,我們亦希望將這份氣息與幼兒們分享。

幼師上京藝術交流
  • 幼師上京藝術交流

這次藝術文化之旅其中令人印象深刻的也有北京人民對藝術的熱愛,他們會在假日舉家前往國家藝術館,倘佯在數之不盡的藝術品中。當我們看到家長與其子女帶備小椅子、畫筆文具等在藝術館內外對著大樓、藝術展品及周圍的事和人進行繪畫及紀錄;兒童專注地繪畫,父母則安靜地在旁自行欣賞藝術作品或時而偶望孩子時欣賞的眼神等景象,實在令人難忘!

我們從與藝術家的對談中,也不難發現,經歷是藝術創作的泉源,要不斷地豐富個人學養,多走到世界各地感受生活,放眼四週,放開懷抱,才能真正認識和感受到藝術的真諦。而藝術家們在談論國家藝術發展時,眼神中流露出的期盼與執著,實在令人感受到北京的藝術文化正以驚人的速度茁壯成長。