香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-04-28 11:49

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

295期 2008年3月

速遞簡報

「小學生接收及發放網上信息行為模式」調查

「小學生接收及發放網上信息行為模式」調查報告書
  • 「小學生接收及發放網上信息行為模式」調查報告書

疑似藝人網上淫褻照片事件引起全城關注性與道德、保護私隱、傳送淫褻資訊的法律責任等各種大大小小的課題,而這一代的小學生對應用網上活動的認識及參與情況、發放和接收網上信息的情況、網上知識及操守又如何呢?為了解有關情況,本處於去年11月間進行了一次「小學生接收及發放網上信息行為模式」調查,向不同地區的小學生(小四至小六)了解他們在網上收發信息的處理方法、喜好與習性及對網絡操守的認知等方面,結果成功收回1,243份有效的問卷。調查顯示,有5成的同學都曾接收過不雅的信息,接近8成(79.6%)同學不知道自己需要為在網上發放的信息負責任;而對於可否任意複製網上資料及發放涉及他人的信息時必須得別人同意等情況,有一半同學的態度是不知道、有時會、有時不會、或要視乎情況。詳情請瀏覽http://www.hkcs.org/commu/2008press/press20080313.html或致電2731-6262索取免費的調查報告書。