香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-04-22 16:01

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

295期 2008年3月

專題

性教育——
如何與子女談「性」

資料提供:本處樂TEEN會
整理:本處新聞主任 何心怡

不少中國人的家長都避諱說「性」,尤其對於較年幼的子女更是避而不談。一來是因為不知道該怎麼談,只好將其掩蓋,但是到了現代社會,這種鴕鳥式的心態已經不合時宜。本處「小學生接收及發放網上信息行為模式」調查顯示有五成小學生曾收過不雅訊息,可見網絡滲透性之大,家長根本很難完全阻止不雅訊息的流通。

今年2月疑似藝人不雅照在傳媒廣泛流傳,佔據各大報章雜誌頭條,有家長便曾在本處的一發布會中指出,當時她曾因擔心子女混淆當中的是非對錯,影響其價值觀,又怕其日後有樣學樣,而將所有有關的報章雜誌收起來,不讓子女知道事件,但發覺根本紙包不住火,他們遲早還是會透過不同的途徑而得知。所以後來發現鴕鳥政策並不可行,反而更重要的是引導子女如何分析事件,從中汲取教訓,更能進一步地加強正確的性價值觀。她更想不到的是,當正面地與孩子傾談這事時,才發現子女原來比想像中知道得更多,而且亦明白藝人的作為並非模範,甚至以此作為反面教材,加以警惕。

在本處樂TEEN會「輔負得正」家長及青少年對疑似藝人不雅照片事件意見調查中,亦有一有趣的發現,就是這一連串異性間的親密或性行為、拍攝赤裸照片等令人擔心的行為,家長與青少年受訪者均傾向不能接受。可見青少年在認知上有一定程度的道德判斷。事件發生後更減少了青少年對上述令家長擔心的行為的接受程度,反映此事件對青少年來說似乎是一件很好的反面教材,從中可得到一定教訓,如果家長適當地與子女傾談,可以更進一步深化當中的得著。

雖然家長亦知道若能善用是次事件加以引導可培育青少年正確的性價值觀,不過普遍面對的問題是不知如何與子女傾談這件事,甚至是「性」這回事,本處樂TEEN會自創一套名為『輔負得正』的家長錦囊,有助家長與子女一起解讀這事件,輔導青少年子女面對負面新聞及當中的淫褻資訊,以建立其對性的正確價值觀」。此錦囊包括10點宜忌及「討論四式–事事關心、打開心窗、重新得『歷』、輔負得正」。

家長錦囊:10點宜忌

充份準備:
多預備不同角度的資料及想法,要選擇適當討論時機;
與時並進:
要了解網上溝通模式,嘗試代入子女角色,了解他們的想法及感受;
心平氣和:
客觀與子女分析事件,聆聽他們意見;
開放持平:
持開放及接納態度,善用開放式提問句子以鼓勵子女坦誠表達;
先闊後窄:
從多元資訊中,逐步收窄討論話題;
顧重面子:
逃避尷尬話題;
妄下判斷:
太早說「不」,認為子女未懂分辨是非;
過早放棄:
因被子女拒絕或負面回應而不作討論;
情緒激動:
批評及責罵子女的不是;
過於急進:
太快想子女接納個人意見,硬銷個人想法。

討論四式

第一式:事事關心--事件及資料(Facts)
子女對某一件事的理解
1.你有無睇過「疑似藝人不雅照片」的相片呀?
2.學校老師或同學與你們傾談過咩內容?
3.在這件事件中,你最關心的事係咩?
**(如果子女真的未有接觸此事,可揀選部份事情與子女作討論)
第二式:打開心窗--感受及想法(Feeling)
了解子女對事件的感覺和想法及找出子女在事件中的正面想法
1.知道這些事後,你的感覺係點?
2.你對事件有咩想法?
3.如果你係事件中其中一位當事人,你又會有咩感覺同想法?
第三式:重新得歷--新發現及學習(Findings)
訂立學習或討論重點,鞏固已有的正面想法
1.有咩論點支持你的想法呢?
2.有無其他可能性會出現呢?其他人係點諗?
3.這些想法會對你有咩影響呢?
第四式:輔負得正--日後應用(Further application)
討論把新的正面想法應用在日常生活中
1.如果日後遇到同學或朋友的想法與你不同,你會如何應付?
2.如果你的朋友再把有關照片轉寄給你,你會如何處理?
3.如果日後你的伴侶要求你拍攝親密行為照片或短片,你會如何應對?

其實每件事發生後總是有好有壞的一面,問題是如何將負面的訊息轉化為正面的警惕,並從中教導子女思考訊息的內容,這樣才能化危為機,將錯誤化為祝福。