香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-04-22 15:44

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

295期 2008年3月

瞭望寬頻

傳媒新景觀下傳媒教育的路向

藝人情慾照在網上廣泛被上載、轉寄的事件,被傳統傳媒作鋪天蓋地的報道加以催化,而當照片被轉貼到亞洲以至全球的網站和討論區,事件霎時由本土風波變成全球話題,影響之幅度不能低估。整件事正正把新世紀傳媒的景觀近距離地呈現在大眾眼前,叫我們不能不去正視。

第二代互聯網(Web 2.0)的出現,為傳媒生態締造了新景觀,它既提供了建立網絡社交的平台,又提供富創意、合作性及互享參與的功能,容許普羅大眾製作和傳播資訊。近年大行其道的網誌(blog)、Facebook、YouTube短片、網上討論區和維基百科(Wikipedia)等,便是最明顯的例子。大家可以信息互傳以建立及維繫網絡社交,自製短片或被誘發製作諷刺、惡搞短片上載與更多人互享,個人又可按自己感興趣的話題參與發表意見,甚至加入、參與或更正網上百科書的資料。這些都突顯了第二代互聯網容讓高度參與的特性。普羅大眾不再被動地作為讀者、觀眾或聽眾去接收信息,而是可同時參與傳播及製作信息,成為網絡作家、或作導演自製短片、甚至像記者般作即場實地紀錄。

在虛擬世界中我們容易迷失,誤以為身分是隱藏的,因而膽子變大了而節制力卻少了。諸如本屬私人(或小圈子)的事件,被沒有操守的人得到,散落在無國界的網際,頓時變成了全球網民的偷窺目標,如本土的陳冠希事件,當中牽連了不知多少個受害人。另有一批人卻喜歡自我展覽,把私人事件或相片在網上張貼,期望引來大眾的注意及討論;亦有利用網絡虛擬平台作報復的渠道,如當維基百科網站的創辦人之一威爾斯(Jimmy Wales)在網上宣佈與其女友分手,令女友大為不滿,因而以牙還牙,把威爾斯的衣物放在e-Bay拍賣,事件當然引發網民熱烈的回響,其意圖清楚不過。

正因大眾可以透過互聯網分享內容、製作甚至有發布的權力,傳媒教育學者認為原本屬於傳媒人的專業操守,也應落到個人身上,不再是一個只屬於專業的概念,而應成為社會公德的概念。「傳媒道德素養」正是新世紀傳媒教育的其中一個重要部分。我們要提醒青年人在網絡上持傳媒道德操守,在製作、發布或分享信息時先要反思反省自己的動機,及考慮可能帶來的後果,若只隨己意想做就做,不懂自律,不懂尊重別人的話,便如同亂拋垃圾、隨地吐痰、擅自取用他人物品般漠視公德,最終會受到法律制裁。

另一方面,新世代的網絡傳媒具廣泛參與的特性,也正切合青年人喜好的參與文化(participatory culture),他們喜歡結成組群,喜歡自己創作表達的方式,喜歡合作完成目標,喜歡共享資訊。而根據美國麻省大學傳媒教育學者Henry Jenkins 2007年發表的廿一世紀傳媒教育白皮書("Confronting the Challenges of Participating Media: Media Education for the 21st Century"),當中提到新世紀青少年所應具備的一套核心技能,包括:解難的能力、改良或發掘的能力、詮釋及建構能力、多方認知能力、精集智慧的能力、判斷力、結合及散布網絡的能力和商議能力。

因此,為青少年推行富「參與」特性的傳媒製作訓練正是應用及實踐的好方法,因為傳媒製作要求的是團隊參與,亦包含網絡技術的學習及應用。透過實踐及有系統的訓練可令青少年人正確掌握基本製作技巧及知識之餘,親身體驗製作的過程及成品所帶來的效果或影響,就叫他們更能明白及掌握製作者所需持有的道德操守的重要。

在廿一世紀,傳媒教育的取向需作出調適。新的傳媒素養的內容重點應包括關注青少年是否有平等使用網絡的機會,學習解讀媒體眼中所塑造的世界及成為傳意者後所面對的道德衝擊。*1

*1      'Confronting the Challenges of Participating Media: Media Education for the 21st Century'(2007)