香港基督教服務處
機構傳訊 / 基督教服務通訊
本頁更新於 2008-04-22 15:42

基督教服務通訊

通訊內各署名文章,只屬個人意見,並不一定代表本處立場。所有文章,歡迎轉載,惟必須註明出處。

295期 2008年3月

焦點新聞

本處為深圳市提供社工督導服務

本處向來關注內地的社會福利發展,這亦是機構五大發展路向之一。過去,本處除了透過多項培訓活動以培育新一代的社會福利工作人員外,也為有關單位和學院安排合適的人士來港考察,藉以讓國內的同胞與香港的專業人員有所交流溝通,彼此分享經驗。不僅如此,本處亦協助內地機構開展多元的社會服務,好讓更多有需要的人受惠。

與即將接愛督導的社工進行第一次會面
  • 與即將接愛督導的社工進行第一次會面

中國共產黨第十六屆六中全會通過的《中共中央關於構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》中提出了建設宏大的社會工作人才隊伍的重大決策;全國各地均熱烈響應,在各區各地成立試點推行有關決策。本處亦於去年9月獲深圳市民政局委託,為市內十多個試點的準社工提供社會工作專業的督導服務。其後亦於今年3月再在接近40多個試點,為90多位準社工提供社工督導。本處共動員11位前線經驗豐富的社工,每周到深圳提供個人及小組形式的專業指導。

這項工作的實質意義主要有兩方面。一方面可直接指導國內準社工;為他們的實務工作提供方向性的指引、協助他們結合社會工作的理論與實踐。另一方面亦間接讓國內群眾具體掌握社會工作的社會功能和角色,同時也為未來社會工作的三方面發展,包括(1)職業化,即社工崗位配置、人手編制等;(2)專業化,指的是確立社會工作在社會的地位與角色;(3)制度化,即社會工作人員的考核、登記、註冊等提供一些參考意見。

我們期望透過各方面的努力,中國可望在兩三年內初步建立富本土化,以及有國家特色的社會工作專業來。